央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现在虽然进入了立秋节气,但是夏季的暑热尚未远离。潮湿闷热的天气反而更令人倍感不适。在中医理论中,目前这个时期称为“长夏”,是夏季向秋季过渡的阶段,也是一年中湿气最重的阶段。而此时的养生保健也有特别需要注意的问题。

  想要冬天不生病,得从立秋开始保养

  夏季炎热,人们为了躲避烈日的炙烤,纷纷躲进空调房。特别是那些白领上班族,上下班路上无论私家车还是地铁,都有空调;进了家门第一件事也是把空调打开。如此一来,虽然免去了酷暑的折磨,但是却让空调的寒气乘机侵入体内,潜伏在肌肉、关节和脏腑经络,埋下了疾病的隐患。

  另外,在夏季的高温中,一杯加冰的可乐、一块冰镇西瓜无疑能带给人清凉的享受。但是当我们把大量的生冷、寒凉食物吞下肚时,往往忽略了这些东西会给我们的脾胃造成多大的伤害。

  寒邪加上夏季的湿气郁积于人体内,如果不及时祛除,等到秋冬时节,就会开始兴风作浪,引起痰饮、胃痛、腹泻、四肢关节酸痛等一些列病症。因此,在初秋季节“秋老虎”横行之际,在继续做好防暑降温的同时,也要开始进行祛寒除湿的调理。

  还有一点需要注意的就是,进入秋季后,气候变得干燥。燥邪为病可导致皮肤、毛发干枯,肺燥咳喘、口干渴、肠燥便秘等等。所以,应该从立秋时节就开始进行滋阴润燥的调理。

  初秋最给力的养生保健方法——药浴

  中药药浴是流传了上千年的中医传统外治疗法,在中医养生保健活动中占有重要地位。药浴疗法利用含有重要有效成分的浴液浸泡全身或某些特定部位。使药力通过肌肤腠理渗入人体,并循经络运行周身,从而起到祛病保健的作用。而药液的温热作用可以使周身腠理疏通、毛孔开放、血液循环加快,因而具有散寒除湿、通经活血、滋润养颜等功效。

  近些年,泡温泉成了一种既时尚又健康的休闲娱乐活动。其实,药浴和温泉有相似之处,即两者同样属于温热疗法,对寒性疾病有较好的改善效果。而药浴的浴汤可以根据人的实际体质状况进行调配,比温泉疗法更具有针对性,符合人们个性化的追求。

  君临天下周天药浴,传统秘方洗出健康

  君临天下国医馆搜罗历代宫廷养生药浴方,精选数十味名贵中草药,制成周天药浴之浴汤;由中医专家为每位顾客全面辨证,选择药浴调理方,让顾客轻轻松松洗出健康好身体。

  同时根据顾客的不同病证和体质状况,搭配中药内服、药膳调理、经络外调等多种保健手段,全方位呵护您的健康。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 药浴疗法
  • 肠燥便秘
  • 燥邪
  • 外治疗法