央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肛肠疾病严重影响了患者的健康。那我们应如何预防肛肠疾病呢?有哪些预防的方法呢?在日常生活中要注意些什么呢?下面就来具体的了解一下。

  一、痔疮是肛肠疾病的一种,大便时间过长导致痔疮:

  医学界认为,如厕的安全临界时间是3分钟。如厕时间超过3分钟就可能导致痔疮形成,时间越长发病几率越高。因为久蹲不起会导致腹压增高,引发直肠上静脉扩张,进而形成痔疮。痔疮治疗要坚持“早发现、早检查、早治疗”原则,如果你孩子得了痔疮,要利用假期及时治疗。

  二、肛裂也是一种常见的肛肠疾病,忍便直接导致肛裂:

  长期忍便直接导致肛裂,肛裂对青少年的发育影响较大。长期忍便容易使大便干结,形成便秘。便秘使体内有害物质在肠道内蓄积,不但容易出现痤疮、粉刺,使皮肤粗糙,而且影响智力发展。肛裂之所以青睐青春期学子,除了和他们的饮食习惯有关外,课间厕所紧、时间短,不少学生强忍便意,久而久之没有了便意,无法定时排便。周而复始导致肛裂。

  三、便秘是肛肠疾病中最普遍的一种现象,容易引发很多种疾病,很多人光吃蔬菜水果,不吃油,肛肠专家提醒缺少油脂也会导致便秘等肛肠疾病:

  如果没有油脂的润滑,被肠子吸收走了水分的粗纤维食物,会越来越干结,全部堵塞在肠道中,从而导致便秘、肛裂。建议你吃饱早餐,以增加粪便体积,利于排便;二是要大口喝水,吞咽动作快一些,使水能够尽快地到达结肠,促使排便。三是要适当进食油脂,有了 “油水”后,排便更通畅。另外肛裂要及时治疗。因为肛裂本质上是一种溃疡,不会自愈。所以超过3个月不治疗,就会变成慢性肛裂,合并有创缘硬结、乳头肥大和哨兵痔等,不但增加了痛苦,治疗起来难度也更大。

  四、夏季吃雪糕也会引发肛肠疾病,肛肠专家提醒夏季少吃雪糕、冰淇淋:

  我国大肠恶变的发病率逐年上升,并呈现年轻化趋势。最年轻的大肠恶变患者年仅14岁。夏天吃过多的冰淇淋,会刺激胃肠黏膜,天长日久,会增加患炎性肠病的可能,而长期的炎性肠病,又会提高肠恶变的几率。所以要想办法改掉你的习惯。

  五、久坐久站是引发肛肠疾病的又一因素:

  肛门肿胀和便血是痔疮的症状,久坐容易引发痔疮,人在站立或坐位时,肛门直肠位于下部,由于重力和脏器的压迫,影响血液回流,血液瘀积使静脉扩张屈曲,久而久之就容易患痔疮。所以喜欢玩游戏的青少年朋友,一定要劳逸结合,坐一小时左右,应起身活动一会儿,最好做做提肛运动,这样就对防治痔疮有良好的作用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 肛肠疾病
  • 痔疮
  • 慢性肛裂
  • 便秘