央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着iphone、ipad等将手机功能与电脑功能结合的手机受到追捧,“手机党”手握iphone手机,低头目不转睛,用拇指、食指点击界面,手写输入等,这是手机上网族的经典画面。这不仅对脖子、肩膀、手部关节都有潜在损害,更容易使眼睛感到疲劳,从而导致近视、干眼症等眼疾。眼科专家指出,这种手机功能强大,却让眼睛成为了重灾区,更容易发生近视。

  有些人常说自己眼睛莫名流泪、眼疲劳、眼睛干涩、眼朦、眼部发痒胀痛、眼眶痛等,这正是眼睛过度疲劳的表现。长时间使用手机上网最容易造成眼疲劳。手机屏幕小字体小,使用者需要高度专注,眼也不眨头也不抬的盯着看,比看电视“费眼”得多。少眨眼,僵直于一个姿势,让眼睛特别容易疲劳。长期以往,想要眼睛不仅是都男女,而且玩久了容易患上干眼症。

  长时间盯着手机屏幕看,眼睛腱状肌处于紧张的收缩状态,而适时做眺望远处的动作,使眼睛腱状肌处于松弛状态,这一张一弛让眼部肌肉组织得以放松,能够有效缓解眼部疲劳。此外,用手机玩画面跳跃的游戏,或者在坐车颠簸、行走时使用手机,对眼睛的伤害特别大,要杜绝在此种环境中使用。保障充足的睡眠,适度的闭眼休息、向远处眺望,是眼睛保养的基本方法。虽然手机使大家的咨询更丰富了,生活更便利了,但使用45分钟到一小时后,一定要停下来休息几分钟,眺望远处。眼睛是心灵的窗户,只有把眼睛保护好,才能更好的欣赏着美丽的世界。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 手机功能
  • 手机屏幕
  • 视力下降
  • 眺望
  • 手机功能: 手机功能是指手机的一些应用类使用价值。 来自:互动百科