央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏天出汗有讲究  立夏之前先预习

  仿佛刚刚迎来春天,夏天就悄然而至了。还有两天,中国传统二十四节气中的“立夏”就到了。中医养生专家们表示,虽然气象学意义上的夏季还没有真正到来,但是有关于夏季的养生知识,人们还是要早点预习比较好。

  立夏如何养生,让我们从“出汗”说起。

  夏天,有些人不该出大汗

  全国著名中医养生专家、中国中医科学院教授杨力表示,夏天大汗淋漓是常有的事。但是心阳虚、心气虚、心阴虚的人一定不要出太多汗。

  心气虚是指心脏功能比较弱,平时有心跳心慌、胸闷气短、活动后症状加重以及自汗的症状。心阳虚则是心气虚进一步发展后的状态,主要症状是心慌气喘的加重,同时还有畏寒肢冷、胸痛憋气、面色苍白等表现。这两类人一旦出太多汗,很容易伤及心阳,让症状加重。生活中上述两种人一旦因汗多而出现心慌气短现象,可以尝试用西洋参3到5克泡水喝,或者服用中成药生脉饮。

  心阴虚是指心阴血不足,不能濡养心脏,主要表现是胸口、足心手心发热、咽干失眠、心慌心跳、舌头发红等。这类人一旦出汗多,会让心阴虚的症状加重,甚至导致血栓脱落,造成心梗或脑梗。这类人平时除了少出汗外,还可以多吃养心阴的东西,比如用麦冬3到5克和酸枣5到10枚泡水喝,或者熬一些冰糖大枣小米粥,或多吃些银耳。

  夏天,有些人应该冒冒汗

  对于部分心脏功能较好的人来说,夏天是应该适当多出点汗的。广州中医药大学教授、著名中医养生专家傅杰英表示,现代人有不少属于痰湿体质。这类人容易发胖,身体发沉,小便浑浊且泡沫较多。从日常行为来看,他们思维慢、动作慢、爱睡觉,似乎惰性很强。这类人需要清除体内的痰湿。清除痰湿除了从饮食或者药物入手外,还应该加强运动。因为运动出汗本身就是祛湿的一种好方法。不过,这类人运动出汗也要有度,否则同样容易造成心脑血管意外。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 立夏
  • 心脏功能
  • 症状
  • 中医科学院
  • 立夏: 立夏,二十四节气之一,每年5月5日或5月6日,太阳到达黄经45°为立夏节气,中国自古习惯以立夏作为夏季开始的日子,在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始,人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。 来自:互动百科