央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现代医疗科技的发展,让很多疾病都能早期发现,早期诊断。特别是心脏疾病,很多检查如果运用得当,能避免不少悲剧的发生。近日,美国《预防》杂志上迈阿密大学米勒医学院世界著名的心脏病预防专家亚瑟·盖斯顿教授刊文,指出以下7种心脏检查对预测心脏病极其重要。

  C反应蛋白检测 C反应蛋白是炎症的标志,正常者低于1毫克/升;当超过3毫克/升,说明体内有炎症。如果多次抽血检查均高于3毫克/升,说明该物质含量高不是由于普通的炎症,而是心脏病的危险因素,需要进一步行钙化积分评价或颈动脉超声检查了。减肥、多运动、他汀类药物有助于降低C反应蛋白水平。

  颈动脉超声通过检查颈动脉内膜中层厚度可预测心脏病。研究提示,颈动脉内膜厚度与冠心病有关,超声检查在血流受阻前就可以早期非常敏感地检测血管病变,因为没有射线,怀孕妇女也可行此检查;如果动脉内膜厚度异常,说明心脏病风险也较高,需要调整饮食、多运动或服降脂药、降压药。

  冠状动脉CT造影及钙化评分盖斯顿教授建议,如果你年过半百,此项检查很有必要;有心脏病高危因素或者有家族史的人也应检查冠脉钙化情况;因X线有辐射,怀孕女性不能做。钙化评分在400以上,说明未来10年内心脏病风险增高;评分超过1000,意味着1年内如果不治疗,心脏病风险增加25%。评分超过200,可以通过调整生活方式、吃降脂药等减少血管内斑块。

  负荷超声心动图盖斯顿教授指出,与单纯心脏负荷试验相比,该检查可以大大提高诊断准确性。不管多大年纪,出现心脏病症状如气短、胸闷、胸痛,都要作此项检查,发现异常,需要进行冠状动脉造影。

  冠脉造影检查能进一步明确血管阻塞情况。它是评估心脏病严重程度以及判断是否行支架或搭桥治疗的最好方法。

  血脂及脂蛋白(a)检测除了传统的血脂浓度的检测,还要检测脂蛋白(a)的浓度,因为它是小颗粒物质,更容易形成斑块,危害也更大,脂蛋白(a)水平超过30每毫克分升,心脏病危险增加。

  糖化血红蛋白(HbA1c)检测45岁以上或者有糖尿病危险因素者都要查HbA1c。糖尿病人冠心病的风险增加5倍,因此预防糖尿病就是预防心脏病。HbA1c检测如两次高于6.5%,需要调整饮食或药物治疗.

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 预防
  • 心脏病风险
  • 糖化血红蛋白
  • 预防心脏病
  • 预防: 预防是预先做好防备的意思。 来自:互动百科