央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新闻背景:中国工程院院士、复旦大学附属中山医院陈灏珠教授在中国科学院上海交叉学科研究中心与复旦大学附属中山医院共同主办的第三十一期院士专家讲坛上指出,我国平均每10个成年人中有两个是心血管病患者,约每10秒钟有1人死于心血管病。

  受访专家:盖鲁粤 解放军总医院心血管内科主任医师。

  擅长治疗:冠心病和其周围动脉病变的介入诊治。

  出诊时间:周一、周四下午和周五上午。

  三四月是心血管疾病爆发的“魔鬼季”。提起心脏病,它通常以心绞痛、心慌、憋气等“模样”出现,但事实上,有些心脏病常以不典型症状“乔装”。盖鲁粤提醒,春季要尤为注意识别这些“乔装”的心脏病。

  无痛。最危险的应是无痛性冠心病。这种情况常发生在老人身上,神智糊涂、表述不清,误把疼痛说成胸闷,并伴随疲乏无力、头晕、呕吐腹泻等,这时,最好到医院做个检查,通过心电图来鉴别是否为心脏病。

  紧缩感。颈部、咽部出现紧缩感,这种感觉好像有人掐住脖子,喘不过气来,一些患者可能会反射性地抓喉部来缓解呼吸困难。此时最好先含服硝酸甘油,如症状有缓解,说明的确是心脏病发作,应及时请医生检查。

  活动后憋气。心脏病患者容易出现气喘,尤其在搬东西、上楼梯后,常会喘得厉害。如果憋气严重,很可能是活动剧烈后严重供血不足加重了心脏病。这时应密切观察,有不适及时就诊。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心血管病
  • 心血管疾病
  • 心血管内科
  • 心血管病: 心血管病全称心血管疾病,又称为循环系统疾病,是指循环系统的一系列疾病,包括心脏、动静脉血管、微血管疾病,如高血压、高血脂、高血糖以及心脑血管硬化、中风等等。临床表现主要有心悸、眩晕、紫绀、呼吸困难等症状。 来自:互动百科