央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  皮肤过敏事实上也是皮肤病中的一种,只是它的频繁发生且对于人体危害较小人们都已经习惯,但是上皮肤过敏如果严重对人体也是会造成严重伤害的。那么,在日常生活的小细节中,我们要如何预防皮肤过敏的发生?

  生活细节与皮肤过敏

  第一,敏感性皮肤不宜去掉角质。这是因为,角质薄和角质损伤是造成敏感的主要原因,因而保养的首要原则就是维护角质不受伤害。清洁时注意不可过度,不要选用皂性洗剂。对于磨砂膏、去死皮膏等产品更应敬而远之。

  第二,敏感性皮肤日常应加强防护。由于敏感性肌肤的表皮层较薄,缺乏对紫外线的防御能力,容易老化,因此,应该注意防晒产品的使用,防晒产品的成分也是易刺激皮肤的因素之一,因此最好不要直接涂抹在皮肤上,而是要在擦上基础保养品之后,再涂抹防晒产品。

  第三,敏感性肌肤浅薄的角质层常常不能保持住足够的水分,无论是在夏天的冷气房中,或是在冬天干燥的气候中,具有这种肤质的人,会比一般人更敏锐地感觉到皮肤缺水、干燥,因而日常保养中加强保湿非常重要。除使用含保湿成分的化妆水、护肤品外,还应定期做保湿面膜。季节更替时,也需要留心更换不适用的基础保养品。

  第四,敏感性皮肤还不能过分滋养。这是因为,现代的化妆保养品,强调的是高效性,因此要求其活性成分必须能够透过皮肤,作用到皮肤深层才能产生高效果。对于敏感性肌肤而言,高浓度、好效果就是高风险、高敏感。因此,这类皮肤的人在使用保养品(尤其是精华液之类高浓度的活化品)时,应先将其稀释一半后再使用,才较为妥当。另外,敏感性肌肤不适合疗效性太强的产品,使用不给皮肤增加负担的非疗效性产品才是皮肤恢复健康的良方。

  最后,还要尽量减少对敏感性皮肤的刺激。皮肤一旦出现干燥、脱屑或发红状况时,说明皮肤健康状况已亮起红灯。要让皮肤尽快复原,最好的方法就是减少刺激,不过度受风吹、日晒,不吃刺激性食物,然后再使用低敏系列产品,在减低伤害后,说不定皮肤会自行恢复健康。

  皮肤过敏深度了解

  过敏与角质层厚薄基本没有关系。人体的角质层厚薄一般都有个规律,如男性、老年人的较厚,而女性、儿童的较薄,但并不代表薄的角质层就更容易引起过敏。但皮肤科医生在进行过敏治疗时发现,对那些经常过敏的患者使用提高免疫力的药会有一定的治疗效果,因此抵抗力下降、体质较弱也有可能是产生过敏的一个原因。而在皮肤过敏人群中,女性所占比例很高,陶医师总结其中一个重要原因就是随着消费水平的不断提高,爱美女性使用的化妆品、保养品花样越来越多,越来越高档,多种添加成分的作用下导致皮肤太过于细嫩,而使其对空气质量和温度的适应度变差,过敏就更容易发生。

  过敏人群可以采取内在调理吗?

  对抗过敏和对抗所有疾病一样,根本原则就是增强体质,比如多吃水果、蔬菜,增加维生素C的摄入,多多补充水分;另外不要长时间待在空调房间中,多出去走走,接触大自然,加强锻炼,可以提高敏感性皮肤的耐受性,增强皮肤对外界的适应度。当然过敏严重的时候也可以去看医生喝喝中药,从调理体质的角度可以一定程度改善过敏。

  皮肤过敏不是小事,因此在日常的生活细节中我们就要做到时刻预防皮肤过敏现象发生,要保持良好的生活习惯,从而预防好皮肤过敏。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 皮肤过敏
  • 皮肤缺水
  • 敏感性肌肤
  • 诊断与防治
  • 皮肤过敏: 皮肤过敏又称为“敏感性”皮肤。从医学角度讲,皮肤过敏主要是指当皮肤受到各种刺激如不良反应的化妆品、化学制剂、花粉、某些食品、污染的空气等等,导致皮肤出现红肿、发痒、脱皮及过敏性皮炎等异常现象。敏感性肌肤可以说是一种不安定的肌肤,是一种随时处在高度警戒中的皮肤。其护理要特别留意。 来自:互动百科