央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生命是呈周期状存在的,小到每个细胞都遵从着这样的规律。我们的皮肤当然也不例外。

  皮肤护理需按年龄划分

  人的皮肤出生时无暇细嫩且美丽,但是随着年龄的增加,角质层会不断增厚。当女性过了25岁,身体的新陈代谢减慢,皮肤会渐渐出现粗糙、暗沉甚至皱纹等问题。而皮肤一旦衰老,就很难恢复原来的状态,因此抗衰的根本在于保持。人体成年后,皮肤可以划分为以下几个阶段。

  18岁-25岁:这一阶段人体的新陈代谢稳定旺盛,皮肤状态也比较理想。是女性皮肤的黄金时期。

  护肤心得:加强补水和日常防晒,谨慎使用功能性化妆品。

  这个阶段虽然是皮肤的黄金时期,但是如果不细心呵护,仍会出现提早衰老的迹象。当然过度的呵护,也会加速皮肤的老化。因为抗衰风潮的流行,很多女性年纪轻轻就开始使用抗皱产品,以期延缓衰老。实际上这种做法反而会加速皮肤的老化。

  在选择化妆品的过程中,要挑选与自己肤质和年龄相适应的产品。这个阶段的皮肤要以补水为主,同时要注意日常防晒。因为阳光中的紫外线会加速皮肤的衰老,分解真皮层中的胶原纤维和弹力纤维。

  25岁-35岁:这时皮肤进入了缓慢衰老的过程。视觉上虽然不太明显,但幼嫩的细纹却开始在脸上攀爬,紧致的肌肤也出现轻微松弛的迹象。

  护肤心得:保湿+防晒+眼霜+太阳镜

  这一时期的皮肤已经出现轻微衰老的迹象,但整体来说状态还可以。因此在护肤品的选择上,除了使用保湿产品和防晒霜外,一定要使用眼霜。因为这个阶段的皮肤,很容易产生眼周皱纹。

  此外,在外出时,一定要带太阳镜,这样可以避免眯眼、皱眉的习惯产生,避免眉间纹和眼周纹的产生。同时,夜间护理可以搭配使用精华。

  医学美容:黑脸娃娃

  这一时期的皮肤很容易出现各种衰老症状,为了扭转乾坤可以让医学美容适当介入。黑脸娃娃又叫柔肤镭射,因为在施术前会在脸上涂满黑色的碳粉,所以得此名。黑脸娃娃作用原理是,让碳粉微粒深入毛孔,用激光引爆碳粉,刺激胶原蛋白的收缩和增生,同时分解皮肤上的黑色素,达到美白嫩肤、提拉紧致的作用。可以有效去除细纹、粗糙和暗沉,提升皮肤对护肤产品的吸收率,对25-35岁的女性十分适合。

  35岁-45岁:皮肤衰老的速度加快,出现明显的皱纹和松弛。

  护肤心得:精华+除皱产品

  这一时期的皮肤会出现明显的衰老迹象,即使精心护理,使用昂贵的精华和除皱产品,依然不会有太大的改善。但是仍不能放松日常护理。

  医学美容:电波拉皮+肉毒素

  很多人到了这一时期才会想起医学美容,想要亡羊补牢。电波拉皮,是利用人体细胞的自然电阻,是皮下温度增高,促使胶原蛋白的结构紧缩和持续增生。对皮肤松弛和浅表皱纹有很好的疗效。

  对于一些动态纹横生的人来说,肉毒素起到不错的疗效。肉毒素的主要成分是A型肉毒杆菌,可以暂时阻断神经间的信号传递,强迫肌肉放松,从而达到去除表情纹的效果。是目前比较受欢迎的一种除皱手段。

  45岁以上:皮肤衰老严重,皱纹横生,面部老化松弛。

  医学美容:拉皮除皱术

  对于这个年龄段的人来说,护肤品已经成为鸡肋的角色,起不到实质的改善。而一般的医疗美容项目,收效也会甚微,因为皮肤已经完全进入了老龄状态。但是使用拉皮除皱术,可以有效改善皱纹和皮肤松弛的症状。

  拉皮除皱术,是将面部或面颈部的皮肤拉紧移位,并去除多余皮肤,从而使皱纹展平、隐蔽。因为开口的部位都很隐蔽,因此不会留下明显瘢痕。

  皮肤年龄自测:

  1、 你的皮肤是否符合以下描述?

  a. 肌肤紧致有弹性;

  b. 肤色均匀,充满光泽;

  c. 面部轮廓线条清晰;

  d. 面部饱满,没有幼纹;

  e. 即使熬夜或没睡好,第二天肌肤的状态依然良好;

  如果你的皮肤上述描述,你的皮肤还相当年轻,做好清洁、保湿和防晒就可以达到很好的护肤效果。

  2、你的皮肤是否符合以下描述?

  a. 眼角和眼尾出现小细纹;

  b. 如果熬夜,第二天肌肤容易出现倦容和黑眼圈;

  c. 肤色有些泛黄,不够光泽;

  d. 额头可能出现细微的抬头纹;

  如果你的皮肤上述描述,那么就类似25-35岁阶段的皮肤,需要加紧护理了。

  3、你的皮肤是否符合以下描述?

  a. 出现明显的细纹或皱纹,如眼角出现鱼尾纹,法令纹加深等;

  b. 肤色变得黯淡无光采;

  c. 没睡好的话,肌肤表面会变得粗糙不平滑,以前的一些小细纹变深;

  如果你的皮肤上述描述,那么你的皮肤处于35-45岁这个阶段。

  4、你的皮肤是否符合以下描述?

  a. 肌肤变得松弛,缺乏弹性

  b. 面部的轮廓不再清晰分明

  c. 两颊开始凹陷,面部肌肉开始下垂

  如果你的皮肤上述描述,那么你的皮肤处于45岁以上的状态。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 皮肤衰老
  • 皱纹
  • 皮肤松弛
  • 使用眼霜