央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2岁女童小琪(化名)特别喜欢吃手指,将大拇指吸吮得肿如小萝卜。医生检查发现,这不单是习惯问题,而是因缺锌导致的“皮肤行为症”。

  小琪家住汉阳。妈妈介绍,她从小就喜欢吸手指,还特别喜欢吸吮大拇指。虽然妈妈看到后总是拍打纠正,小琪总改不了。

  上周,小琪又哭又闹。妈妈发现,她的大拇指红肿、还长了很多脓疱。妈妈立即带她到市普爱医院皮肤科就诊。主任医师徐慧珍诊断,这是湿疹继发感染,她又让孩子检查了微量元素,发现孩子缺锌。

  徐慧珍介绍,如果儿童体内缺乏锌、铜等微量元素,可能引起神经机能紊乱,导致皮肤行为症。如反复舔嘴唇,吸吮手指,或是拔头发、眉毛等。此外,心理压力大、情绪紧张,也可能让孩子出现皮肤行为症。

  徐慧珍提醒家长,当孩子特别喜欢吃手指、舔嘴唇,且屡教不改时,不妨到医院皮肤科检查一下,看看是否缺乏微量元素。只要及时补充、对症治疗,孩子的症状会很快改善。

责任编辑:王娟

热词:

  • 孩子
  • 吮手指
  • 妈妈
  • 行为症
  • 吸吮
  • 孩子: 比利时,2004年。布鲁诺和索尼亚一个靠偷窃、一个靠领救济勉强维持着生活。索尼亚后来怀孕了,生下了孩子吉米。这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。 来自:互动百科