央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  气温偏高,各种细菌滋生,宝宝饮食不当,很易出现腹泻的现象。今年刚满三岁的小然(化名)就没逃过腹泻的侵袭。小然妈发现孩子腹泻后,自作主张地给孩子吃了些药,就让小然休息了。没吃一口饭没喝一口水的小然嚷着口渴肚子饿。可小然妈说:“今天什么也不能吃,吃完之后又该拉肚子了,挺挺明天就好了。”

  中国医科大学附属盛京医院小儿消化内科主任孙梅告诉记者,小然妈的这种方法是非常欠妥的。生活中也有很多这样的家长,见宝宝拉肚子就采取禁食的办法,其实这样做非常不利于宝宝健康。

  其实家长在发现宝宝出现轻微的呕吐,拉稀便时,家长第一时间要给宝宝补充淡盐水或者白糖水,如果有条件最好给宝宝买专用的口服补液盐,按照指导说明来给宝宝进行补液。如果宝宝的精神状态很好,腹泻不严重并有好转的迹象,家长是可以适量给宝宝喂一些易消化、好吸收的食物。但是,如果宝宝腹泻严重、精神状态不佳,焦虑、烦躁,并出现尿液减少、口干舌燥等情况,就说明宝宝可能已经严重脱水了,这个时候家长千万不要自以为是,要及时带宝宝去医院进行治疗。

责任编辑:王娟

热词:

  • 腹泻
  • 宝宝饮食
  • 家长
  • 白糖水
  • 淡盐水
  • 腹泻: 腹泻(diarrhea)是临床上常见的症状,可因多种疾病而引起。正常人每天排便1次,排出粪便的量约200~400g。也有少数人每天虽排便2~3次,但粪便性状正常,则不能称为腹泻。腹泻一般是指每天大便次数增加或排便次数频繁,粪便稀薄或含有黏液脓血,或者还含有不消化的食物及其他病理性内容物。一般将腹泻分为急性腹泻与慢性腹泻两类,前者是指腹泻呈急性发病,历时短暂,而后者一般是指腹泻超过2个月者。 来自:互动百科