央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在IT行业一直流传这样的说法:IT男大多生女儿。还有另外一种说法,在医院放射科工作的人,大多生的也是女儿。对比这两个行业,不难发现,这两行的从业者日常的工作环境被辐射包围着。莫非,生男生女真的与辐射有关?

  IT业内人士通常会给出这样的解释:辐射会降低精子活力,损伤决定子女性别的Y染色体,所以生女儿的男员工多。尽管现在多数爸爸妈妈都认为“生男生女都一样”,目前国内也尚无数据证实男性所生子女的性别与所从事的行业有直接联系,但这种传言还是让所处该行业的男性们担忧。

  在记者随机采访的中,多人表示听说过类似传闻,但并不太确信其说法。记者也采访了多个医院的放射科医生和多位专家,他们都说这样的说法没有科学依据。一家大医院影像中心的专家说:“可能是某一个时间段或者某一地域,有过生女孩或者生男孩比较多的现象,但从整体上来看,我们科工作人员的孩子中,男孩女孩的比例还是均衡的,根本没有大多生的是女儿的这种现象。”

  专家介绍,如果防护不当,X光射线等确实会对人体的免疫系统、血液系统等方面带来损害,但并不会对生男生女带来影响。虽然辐射对生男生女没有影响,但孕妇在孕期防辐射是必须的,也是需要引起重视的。

  众所周知,辐射对胎儿的伤害很大:辐射会阻止胎儿早期细胞分裂,甚至造成细胞死亡,同时还会阻止胎盘的正常发育。电磁辐射在妊娠期头3个月对胎儿危险更大,准妈妈们要特别注意。具体地说,1—3个月为胚胎期,受到强电磁辐射有可能导致流产,也可能造成胎儿肢体缺损或畸形;4—5个月为胎儿成形期,电磁辐射可能损伤中枢神经系统,导致婴儿智力低下;6—10个月为胎儿成长期,其主要后果则是免疫功能低下,出生后体质弱,抵抗力差。

  大多数准妈妈在孕期对电脑、电视、微波炉、电吹风等家用电器产生的辐射格外注意,会选择控制使用电脑时间或是穿防辐射服等方式来最大程度避开辐射可能带来的伤害。

  现在大多数家庭都只有一个孩子,准妈妈们更是在孩子的教育上花了不少功夫,胎教当然是赢在起跑线上不可或缺的过程。当准妈妈们买回胎教设备给宝宝胎教时,却容易忽视这样的问题:贴着肚皮的胎教设备也有可能是个辐射源。并且由于产品和胎儿只是一层肚皮之隔,若是买回质量低劣的胎教产品,后果将不堪设想。

  记者在调查中发现了一款名为天才宝宝胎教仪的无辐射胎教设备,与市面一般胎教设备不同的是,它的扬声器经过特殊的工程设计,采用独家专利技术,扬声器内部设有防辐射网和防辐射罩组成的防辐射层,能完全屏蔽对准妈妈和胎儿有害的电磁波,且经 上海 辐射安全防护监测中心认证,天才宝宝胎教仪的电磁辐射为0。准爸准妈如果选择这样的无辐射产品,无疑会在孕期更好的保护宝宝和妈妈的健康和安全。

  另外,绿色植物也可以在这场防辐射大战中助孕妈一臂之力。在电脑旁边放一盆仙人掌等吸辐射植物,在房间内摆放一些绿色盆栽也是不错的选择。平时也应多吃些抗辐射抗氧化的食物,如紫苋菜、番茄等。

责任编辑:王娟

热词:

  • 胎教仪
  • 胎儿
  • 辐射安全
  • 生男生女
  • 生女孩
  • 胎教仪: 胎教仪在选择上应注意合适性原则。每一类胎教仪都有自己的基本特点,在选择的时候应根据实际情况进行选择,不宜贪多贪全。 来自:互动百科

    搜索更多胎教仪 胎儿 的新闻