央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,中医研究发现,这些苦味物质有解热祛暑、消除疲劳的作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,其次是杏仁。

  主题:杏仁水鱼汤

  食材:水鱼1只(约500克)、北杏仁10克、食盐、胡椒粉适量

  做法:

  1.杏仁洗净,水鱼宰杀,用水洗净切块待用;

  2.将杏仁、水鱼块一起放入锅内,加清水适量,大火煮后,小火煮2小时,用食盐、胡椒粉调味即可,随量饮汤食肉。

  此汤可滋阴降火、化痰止咳。

  食神特别提醒:

  一、苦杏仁有苦味 润肺平喘

  在汤方中常出现有“南北杏”,“南杏”即甜杏仁,产于南边,味略甜,有润肺、止咳的功效。“北杏”即苦杏仁,有苦味,多用于药,具有润肺、平喘的作用,对于治疗呼吸道疾病有较好疗效。因此在我们这期夏季吃苦系列中,我们首推北杏仁。

  苦杏仁, 中医认为味苦微温,有小毒,归肺、大肠经。通常苦杏仁都会在用在调料上或者制作杏仁露,而甜杏仁就是被我们当做小吃的零食之一。因苦杏仁有微毒,若是做零食或冲泡食用,最好用高温热开水冲泡,除去毒性,以免中毒。

  二、杏仁选购要干燥 储存避免潮湿

  如何区分南北杏仁呢?从杏仁粒来看,南杏仁比北杏仁稍大,更加饱满圆润像桃型,嚼起来略带甜味;而北杏仁饱满度差一些,尝一尝就会略带苦味。因北杏仁苦味重,价钱比南杏仁便宜一些。

  在选购杏仁时,应选颗粒大、均匀、饱满、有光泽,形状多为鸡心形、扁圆形的,另外仁衣浅黄略带红色,颜色清新鲜艳,皮纹清楚不深,仁肉白净。另外,杏仁要干燥,捏的时候感觉仁尖有扎手之感,用牙咬松脆有声比较干燥。如果仁体有小洞的是蛀粒,有白花斑的为霉点,不能食用。

  买回来的杏仁最好放置于阴凉干燥处,要避免潮湿,可用密封罐装好,或者放冰箱冷藏柜,可防蛀。

  食神每周四提醒:

  金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。

  肺最强时间:7~9时 肺最弱时间:21~23时 强肺关键词:润

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 苦杏仁
  • 大肠经
  • 润肺
  • 食神
  • 苦杏仁: 苦杏仁为蔷薇科植物山杏(苦杏)PrunusarmeniacaL.var.ansuMaxim.、西伯利亚杏(山杏)PrunussibiricaL.、东北杏Prunusmandshurica(Maxim.)Koehne或杏PrunusarmeniacaL.的干燥成熟种子。夏季采收成熟果实,除去果肉及核壳,取出种子,晒干。别名:杏仁。主治:降气止咳平喘,润肠通便。用于咳嗽气喘,胸满痰多,血虚津枯,肠燥便秘。 来自:互动百科