央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季吃苦,不得不说典型代表——苦菜。有些地方也称为败酱草。

  主题:苦菜大肠汤

  食材:绿豆100克,败酱草50克,猪大肠,生姜、生粉、食盐适量。

  做法:

  1、败酱草反复洗净;绿豆洗净,浸泡;猪大肠用水冲净,用生粉反复洗净,放入绿豆,两端用线扎紧;姜切片;

  2、把上述食材一起放进瓦煲,加水,大火煲沸后改小火煲2小时,弃去败酱草,加入适量食盐便可。

  本食疗清热解毒、利水止痒,对于夏日湿热的皮肤瘙痒十分奏效。

  食神特别提醒:

  一、苦菜清热解毒

  苦菜,又名苦荬菜,有的地区把苦菜称作墓头回或败酱草,有黄花、白花两种。根作败酱气。李时珍说:“南人采嫩者,曝蒸作菜食”。黄花者味较苦,均入药,功效相似。

  中医认为,苦菜味苦性寒,归心、脾、胃、大肠经,可清热解毒、凉血止血。

  二、苦味菜性寒 脾胃虚寒少食

  在大暑季节,人们饮食存在一些误区,喜欢吃太凉的食物。其实,天气虽然炎热,但人的阳气普遍偏弱,因为消耗比较严重,所以最好吃甘凉清暑的食物,而不宜吃苦寒、大寒的食物。因此苦菜、苦瓜等苦味菜虽然在夏季走俏,但并非适合所有人。由于苦味菜性寒,多吃对胃肠道有刺激作用,脾胃虚寒的人群不宜一次食用过多,而且不能天天食用。

  而今天教的苦菜大肠汤,因大肠有润肠补虚的效果,搭配苦菜不会太伤脾胃,适合这个气节食用。

  食神每周二提醒:

  火对应心,心主血脉,如有心悸、胸闷、失眠、健忘、烦躁,甚至心前区疼痛等症状时,就需要养心了。

  心最强时间:11~13时 心最弱时间:21~1时 强心关键词:养

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 苦菜
  • 脾胃虚寒
  • 败酱草
  • 心主血脉
  • 苦菜: 油麦菜,又名莜麦菜,有的地方又叫苦菜(“苦菜花儿开”里的苦菜不知是否指油麦菜),属菊料,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用窝苣,叶片呈长披针形,色泽谈绿、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香、具有独特风味,含有大量维生素和大量钙、铁、蛋白质、脂肪、维生素A、维生素B1、维生素B2等营养成分,是生食蔬菜中的上品,有“凤尾”之称。特征特性 叶子呈长披针型,色泽淡绿,长势强健。抗病性强,质地脆嫩。 来自:互动百科