央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  尽管立秋,但秋老虎虎视眈眈,因此在滋阴润肺的同时,还要继续“祛暑”。所以有“立秋抱冬瓜”一说。

  主题:红烧冬瓜

  做法:

  1.冬瓜去皮,切成3-4厘米的方块,在上面打十字花刀,辣椒切粒,肉切末,姜、蒜、葱切末。

  2.锅烧油,将冬瓜煎香,两面煎至微黄。

  3.将冬瓜盛出待用,重新起油锅,爆香姜、蒜、红椒;将肉末倒入炒至微黄;

  4.倒入煎好的冬瓜,放食盐翻炒几下,加水淹到冬瓜一半,大火烧开转中火,放入葱,盖好盖子继续烧;

  5.收汁加蚝油,撒葱花即可。

  食神特别提醒:

  一、初秋炎热难耐 吃冬瓜解暑

  盛夏初秋是最炎热的时分,冬瓜因其性寒味甘,有清热生津、润肺止渴、避暑除烦等功效,此时吃冬瓜是很好的消暑食品。冬瓜可清热化痰,除烦止渴,利尿消肿,烹调方法也很多样,既可以很简单化,也可以很艺术,大众的食法多为素炒、红烧或羹汤。

  二、挑冬瓜分种类 肉质厚冬瓜好吃

  冬瓜的种类有多种,分类也有不同:可按果实形状、蜡粉有无和果实大小来区分。按果实的形状,可以分为扁圆形、短圆柱形和长圆柱形三种;按果实表皮颜色和有无蜡粉,可分为青皮冬瓜、黑皮冬瓜和灰皮冬瓜(粉皮)。

  在挑选冬瓜时,要选择外形要匀称、没有斑点、肉质较厚、瓜瓤少的冬瓜。也可以根据要制作的菜品来选择,做红烧冬瓜最好选深绿皮的,这种冬瓜表皮光滑,肉质厚实,炒着吃不容易出汤,是做烧冬瓜的最佳选择。

  食神每周五提醒:

  水对应肾,如有腰膝酸软、水肿、尿频、记忆力减退、易感风寒、无故大量脱发等症状时,就需要养肾了。

  肾最强时间:5~7时 肾最弱时间:23~1时 强肾关键词:藏

  ●睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进末梢的循环,还有帮助睡眠的作用。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 蜡粉
  • 红烧冬瓜
  • 果实大小
  • 祛暑
  • 蜡粉: 蜡粉,化学物质名称,常应用于化学工艺生产之中,可用于提高抗刮、耐磨性和流平附着力促进剂。 来自:互动百科