央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  芝麻是立秋的利好食材之一,芝麻有益肝、补肾、养血、润燥、乌发、美容的作用,是最佳的保健美容食品,常食可起到抗衰老和延年益寿的作用。

  主题:芝麻排骨

  食材:小排骨(腩排)半斤,甜橙1个,炒香白芝麻适量,生抽、食盐、生粉、食用油适量

  做法:

  1.排骨剁成块,用少许食盐、生抽、生粉腌半小时,取半个甜橙压出橙汁,另外半个取适量橙肉切块备用;蒜切成末;

  2.用滚油把小排骨炸至表面金黄捞出沥油,爆香蒜蓉下小排骨煸炒至熟;

  3.用甜橙汁勾芡,最后放入橙肉与排骨拌匀,装碟撒上芝麻即可食。

  食神特别提醒:

  一、芝麻治皮肤干燥 四季可食用

  进入秋季,人体皮肤易干燥,而芝麻有滋润皮肤的特点。

  芝麻又名胡麻,味甘,性平,入肝经、肾经。《本草纲目》中记载:伤中虚羸、补五内、益气力、长肌肉、久服,轻身不老。

  芝麻历来被视为长寿食品,它含有丰富的蛋白质、脂肪、钙和磷等微量元素,尤以铁的含量最高。芝麻中的脂肪大多为不饱和脂肪酸,对于老年人的养生保健有重要意义。常用于老年人阴液不足所致的肠燥便秘、皮肤干燥,以及肝肾精血不足所致的眩晕、头发早白、腰膝酸软等症。不光是秋天,芝麻四季都可以食用,秋冬季节每天一大匙,春夏季节每天半勺即可。

  二、芝麻叶解暑 芝麻根消炎止痒

  除芝麻外,芝麻叶可以治疗中暑头晕。口渴时,可采鲜芝麻叶一大把,开水冲泡,代茶饮,有清暑解渴之效;关节炎疼痛,可以用芝麻叶100克,洗净切碎,水煎服。芝麻根有消炎、止痒作用。治荨麻疹、瘙痒症,可取芝麻根数根,煎汤洗患处。

  三、三招辨别真假黑芝麻

  市面上真假黑芝麻难辨别,教你三招:

  1.找出一个断口的黑芝麻,看断口部分的颜色,如果断口部分也是黑色的,那就说明是染色的;如断口部分是白色的,那说明是真的黑芝麻。

  2.用打湿的手绢或纸巾辨真伪,在湿纸巾上揉搓的黑芝麻,不掉色是真货,否则可能是假货。

  3.真正的黑芝麻吃起来不苦,反而有点轻微的甜感,有芝麻香味,没异味;而染色的黑芝麻有机油味,或者说有除了芝麻香味之外不正常的味道,而且发苦。

  食神每周四提醒:

  金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。

  肺最强时间:7~9时 肺最弱时间:21~23时 强肺关键词:润

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 排骨
  • 皮肤干燥
  • 肠燥便秘
  • 止痒作用
  • 排骨: 排骨,指猪、牛、羊等动物剔肉后剩下的肋骨和脊椎骨,上面还附有少量肉类,可以食用,如:红烧排骨,是一道中国家常菜。排骨,也可用来形容人非常瘦,多指男性。 来自:互动百科