央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  25岁的陈芳是重庆某广告公司的文案。为完成各种文案的采写,陈芳每天都要在电脑前坐8小时以上。上周陈芳突然觉得自己小腿疼痛。以为是长时间呆在空调房导致小腿受凉疼痛的她去拔了火罐。可是拔了火罐后,疼痛感不仅没有消失,反而有加剧的趋势。陈芳赶紧来到第三军医大学西南医院就诊。

  西南医院心血管科副主任迟路湘在了解陈芳的病情后称,陈芳是患上了“经济舱综合征”。

  “‘经济舱综合征’不仅仅指坐飞机的人。如果人在狭窄的空间长时间坐着不动,比如乘坐飞机时腿一直弯曲着,会使腿部后侧静脉的血流速度降低,并在小腿深静脉中形成血凝,如血凝块脱落,顺着血流到达肺部,并在肺部形成栓塞即肺栓塞,可能会引起猝死。”迟路湘说,只要保持一个坐势,腿一直弯曲着,不活动超过4个小时,发生“经济舱综合征”的危险将会明显增加。”。

  “其实很多年轻白领心血管方面的疾病都是坐出来的。久坐少动者,血液循环减缓,血液黏稠度增高,心肌收缩乏力,久而久之,动脉硬化、冠心病、脑卒中等都会伴随而来。”迟路湘建议,需要长时间伏案工作的白领在午饭后适量做些运动。“比如压压腿,扩扩胸,走廊或者楼梯间走一走。不要一直坐下去。”

经济舱综合征: “经济舱综合症”学名为深度静脉血栓症,是指乘坐飞机经济舱的乘客长时间坐在狭小的座位上不动,导致双下肢静脉血液回流减慢,血液淤滞,从而使下肢静脉血液发生凝固形成血栓。在下飞机活动后,血栓脱落,随血流经右心室到达肺动脉并在此形成栓塞,引起肺梗塞,使肺脏血氧交换困难,引起呼吸困难、胸痛、咯血等。 来自:互动百科