央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们看到不少报道,说女白领过劳死,这一事件为我们敲响了健康的警钟,但是对于过劳死的致死原因,以及如何预防过劳死,很多人还是没有概念。今天,小编就专门带着大家一起去看看专家教大家如何预防过劳死,大家一定要重视起来哦。

  ●全球四大会计师事务所之一普华永道,一名25岁女硕士病逝的事件在网络上引起广泛关注

  ●有说法指女硕士是“过劳死”,也有人指出真正原因是病毒或细菌侵袭

  ●专家认为长期过度劳累,会使抵抗力下降,普通病毒性感冒也可能引发脑膜炎、心肌炎,并可致命

  分析:长期疲劳工作易损伤“正气”

  “在长期、连续疲劳工作的情况下,人体各个器官的功能、反应都会降低,抵抗力自然会下降,也更容易受到病毒或细菌的侵袭。”专家认为,工作强度大、经常加班、饮食不规律及激烈的竞争,使得如今的许多年轻人在身体和心理都面临很大的压力,而这些也可能是引发潘洁死亡的“内因”。

  专家分析说,中医认为:“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚”,长期疲劳工作容易导致“正气损伤”,与普通人相比,“过度疲劳的人肯定更容易受到外来风寒、暑湿等邪气的侵袭。”

  建议:每周最少有一次户外运动

  对于在职场上打拼的年轻人来说,有哪些方法可以缓解工作的疲劳呢?专家表示,保证充足的睡眠、及时进行身体和心理的放松,对年轻人的健康都有重要意义。

  专家建议在职场上打拼的年轻人,每周最好能抽出一天时间进行一次户外运动,比如打球、登山、游泳等。“人的身体不是钢铁,说垮就垮,年轻人还是要爱护身体,感觉不舒服时要放下工作,及时去看病。”专家提醒说。

  提醒:病毒性感冒引发并发症可致命

  专家表示,病毒性感冒可引发多种并发症,如鼻窦炎、中耳炎、气管炎等,少部分人可并发肾炎,而脑膜炎和心肌炎则可以致命,“这些并发症通常出现在感冒后期,多数是因患者不注意,休息不好,或营养不好,抵抗力差而引起的。”

  专家表示,普通感冒既有病毒性感冒,也有细菌性感冒,其中前者占了70%~80%左右,“如果患者有明显的细菌感染,使用抗菌药物通常作用比较明显;而病毒性感冒则一般采用对症处理,如发烧、头痛、咽喉肿痛等。对患者而言,多休息,多喝水是最关键的”。

责任编辑:王娟

热词:

  • 过劳死
  • 正气
  • 病毒性感冒
  • 抵抗力
  • 内因
  • 过劳死: 过劳死是指劳动者较长时期内处于一种超出社会平均劳动时间和强度的工作状态,正常工作规律和生活规律遭到破坏,体内疲劳蓄积并向过劳状态转移,使血压升高、动脉硬化加剧,最终导致死亡。根据中国国情从法律角度定义是指用人单位违反国家相关法律法规,强令或变相强令劳动者超出正常工作时间和工作强度,从而导致劳动者死亡的状态。 来自:互动百科