央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  钙的营养状况对人类健康极为重要,成年人日供应量应为800毫克以上。但我国人群钙的供给情况普遍不足,一方面是摄入量低,另一方面是膳食以谷类为主,蔬菜供应量较大,所含植酸、草酸及植物纤维素高,会影响钙的吸收等,所以,补钙是必须的,尤其是儿童、老年人、孕妇缺钙情况更为严重,尤需补钙。但我国也是高血压病患病大国,目前高血压人群大约2亿多,高血压病的良好控制对防止心脑血管疾病至关重要,也有助于降低社会及家庭的负担。补钙是否能影响高血压病人降压药物疗效哪?

  答案是肯定的,在补钙量大的情况下,补钙的确能干扰许多降压药物的疗效。受影响的药物有以下几类:

  1. 噻嗪类利尿剂。噻嗪类利尿剂是临床常用的降压药物,也被美国指南列为首选降压药物,研究显示,服用1500mg钙再联合应用噻嗪类利尿剂如氯噻嗪、氢氯噻嗪、吲达帕胺等,可以导致milk-alkali综合征,又称乳-碱综合征,这是一种严重的临床情况,主要表现为高钙血症、碱中毒及软组织钙质沉着所引起的肌肉无力、食欲不振、恶心呕吐、口喝多尿、体重下降、头痛头晕、嗜睡以及肾绞痛等。因此,你在服用噻嗪类利尿剂时,最好不要大量补钙,每天补钙不要超过1500mg,这包括钙剂及食物中的钙。门诊就诊时,一定要告知医生你每日补钙的量及所服用的利尿剂,要了解你的血压水平,并注意检测血钙的水平。

  2. 钙离子拮抗剂。钙离子拮抗剂CCB也是临床常用的降压药物,当静脉补钙的时候,能降低钙离子拮抗剂的疗效,如硝苯地平、维拉帕米、地尔硫卓、氨氯地平、非洛地平等,事实上,静脉补钙常常用来救治钙离子拮抗剂服用过量或中毒。然而,口服补钙是否能干扰钙拮抗剂的疗效还没有证据证明。为了安全起见,当服用钙拮抗剂同时补钙,就应该定期检测你的血压水平,避免血压控制不良。

  补钙似乎不影响以下降压药物的疗效:

  1. B受体阻断剂,如阿替洛尔、比索洛尔、普萘洛尔、美托洛尔等

  2. 血管紧张素转化酶抑制剂ACEI,如卡托普利、雷米普利、依那普利、贝那普利、福辛普利、培哚普利等

  3. 。血管紧张素受体拮抗剂ARB,如氯沙坦、缬沙坦、替米沙坦、厄贝沙坦、坎地沙坦等。

  4. 肾素抑制剂如aliskiren

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 补钙
  • 降压药物
  • 钙拮抗剂
  • 疗效
  • 高血压病人