央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  精英过劳死,知识分子人平均寿命58岁

  2010年4月,江民软件创始人王江民突然猝死,享年59岁;2011年视通公司首席运营官吴征突然去世,享年39岁。如果要罗列近些年来在事业的黄金期离逝的精英人士,这份名单可罗列很长。据《光明日报》报道,国家有关部门公布的一个专项调查结果表明,我国知识分子平均寿命为58岁,低于全国平均寿命10岁左右。

  50岁对社会精英来说,是耕耘和收获的黄金时期。一批精英在这个时候猝然离世,不仅是个人和家庭的损失,更是社会和国家的损失。

  中国的精英为何频频猝死?

  职场精英都有共识,节奏太快,人太累。 精神高度紧张,很难放松下来,不停地要开会,不停地要协商、会谈、从一个城市跑到另一个城市……都是过度劳累惹的祸!

  劳累过度,肝肾罢工

  汽车持续开久了,发动机就会过热,过热的结果就是动力系统在某个时刻会突然崩溃,人其实也一样,过度劳累的结果就是人体的动力系统——肝肾不负重荷而罢工。

  中医学认为,人的生老病死的变化,均与脏腑功能的强弱盛衰息息相关。在五脏中,首以肝肾为重。肝和肾称之为人体的动力系统毫不为过。

  肾乃先天之本,藏精,主骨。精气是构成人体的基本物质,精的充沛与否,是决定人们延年益寿的关键。骨骼的生长、发育、修复,都与肾之精气有关,精生骨髓,骨髓蓄藏于骨腔之中,能充养骨骼,使之坚壮刚强。肾虚会造成肾精虚亏,使人体失去活力,生命力减弱。各种疾病会随之而来。

  肝乃罢(疲)及之本,主疏泄,藏血,强筋。血液储藏于肝脏,供滋养器官机能及全身骨节运动之用,是人体运动的发源地。肝虚会造成肝血不足,使肝失去滋养器官的机能。

  过度劳累,肝肾罢工,人的动力系统出现故障,其猝死的可能性就大大增加。在减轻工作强度的同时,对肝肾的护养就显得极为重要!

  蚂蚁养生,拯救中国的精英

  蚂蚁是地球上最神奇的动物之一,蚂蚁力大无穷,能举起自身体重400倍的东西,能拉动自身体重1700 倍的物体。蚂蚁生命力顽强,从不生病,即使在核爆试验场也能平安生存。蚂蚁还是一味名贵的中药,《本草纲目》记载:“蚂蚁性味甘、平、无毒。蚁力最大,能举等身铁,人食之,能益气力,泽颜色。”从蚂蚁顽强的生命力中受到启发,蚂蚁养生开始流行,人们纷纷把蚂蚁养生第一品牌——蚁灵口服液买回家,或自己服用,或送给与自己一样受困恼的亲戚朋友,蚂蚁养生成为精英人士的健康选择。

  蚁灵口服液的诞生,还得从乾隆皇帝服用蚂蚁药膳养生的传奇故事说起。话说1750年,乾隆皇帝39岁,由于国事繁忙,乾隆渐感体力不支、容颜憔悴,身体一日不如一日,遂令御医研究补肝肾、抗早衰的药膳,一广西籍的御医看到家乡有老人生吃野生黑蚂蚁,九十余岁仍然精神矍烁,身康体健,大受启发。经过不断研究,以广西十万大山野生蚂蚁、灵芝、桑椹为原料等做成药膳,乾隆服用后精力充沛,面色红润,应付后宫和国事都轻松自如。乾隆活了89岁,是中国历史上寿命最长的皇帝。上世纪90年代,湖南中医药研究院根据古籍记载,经过多年研究,终于将乾隆时期的蚂蚁药膳方恢复,这就是今天的蚁灵口服液。

  蚁灵口服液以广西十万大山纯正野生黑蚂蚁、灵芝为主要药材, 经七十二道高科萃取提纯技术精制而成。一盒蚁灵口服液含1万多只野生蚂蚁精华,以物之精华补人之精华;特别针对人体的动力系统——肝和肾进行滋养,以改善脏腑功能,减少人体系统 “罢工”,避免过劳死的出现。

  ■小贴士:

  你过劳吗? “过劳”作为一种直观症状,主要表现为浑身酸痛、腰腿无力、神经衰弱、失眠、脱发、烦躁、忧郁等不适。 常见信号有:易疲倦,易烦躁;突然有衰老感;常失眠,忘性大;经常头痛、胸闷;体重突然变化大;运动时也不流汗。 过劳十大判断标准 如何才能判断自己是否过劳呢?中国保健协会科普教育分会副会长欧阳小雪介绍说:国内关于“过劳”的十大信号主要是: 1.“将军肚”早现。 2.脱发、斑秃、早秃。 3.频繁去洗手间。 4.性能力下降。 5.记忆力减退。开始忘记熟人的名字。 6.心算能力越来越差。 7.做事经常后悔,易怒、烦躁、悲观,难以控制自己的情绪。 8.注意力不集中,集中精力的能力越来越差。 9.睡觉时间越来越短,醒来也感到不解乏。 10.经常头疼、耳鸣、目眩,检查也没有结果。 一般情况下,具有上述两项或两项以下者,则为“黄灯”警告期,目前尚无担心。具有上述3至5项者,则为一次“红灯”预报期,说明已经具备“过劳死”的征兆。6项以上者,为二次“红灯”危险期。

  八类人群最易过劳: 1、有钱有势的人,特别是只知消费不知保养的人。 2、有事业心的人,特别是称得上“工作狂”的人。 3、有遗传早亡血统又自以为身体健康的人。 4、超时间的工作。 5、夜班多,工作时间不规则。 6、长时间睡眠不足者。 7、自我期望高,并且容易紧张者。 8、几乎没有休闲活动与嗜好的人。

责任编辑:王娟

热词:

  • 过劳
  • 过劳死
  • 肝虚
  • 罢工
  • 红灯