央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  哪些人易“过劳死”呢?从送到医院抢救的“过劳死”者来看,精神压力大的劳动者,如每天工作10小时以上的企业家、演艺人员及从事医疗、IT、新闻、科研的工作者更容易发生“过劳死”。而且中年人经受着事业和家庭的双重压力,身体和精神长期处于高度紧张的状态,加上不健康的生活方式,所以极易导致“过劳死”。

  1、精神紧张

  现代生活人们的压力无处不在,升学压力、就业压力、工作压力、升迁压力等使老百姓精神过度紧张,种种压力对人们的身体长期影响,慢慢形成亚健康。

  对策:保持愉快、开朗、自信和满意的心情,善于从生活中寻求乐趣,对生活充满希望。多听舒缓的音乐,培养兴趣爱好,以此来转移自己的紧张情绪。

  2、不良生活习惯

  现代人缺乏户外活动,饮食失衡,尤其是年轻人晚上应酬多,暴饮暴食,使肠胃受伤,并代谢紊乱,出现肥胖、高血脂症等。

  对策:不按时睡眠,很有可能会造成睡眠紊乱,而失眠会使人体免疫力降低,容易感染疾病,那些睡眠不足的人通常就是流行病的受害者。要有好的睡眠,首先要按时,还要追求质量而非数量。睡得好不好不与睡眠时间成正比,而与睡眠深浅成正比。千万不要滥用镇静剂、安眠药等。

  3、过度工作

  网上对于“你经常加班吗?”这个问题进行了调查,近7000名被调查者中,64%“经常加班”,27%“偶尔加班”。从每次加班时间来看,2小时以上的多达78%,而超时加班能获得补贴的员工只占17%。

  在21世纪人们的生存压力越来越大,工作时间也越来越长,由于超负荷的工作强度和过长的工作时间,会导致亚健康状态。

  对策:善于劳逸结合人人都要学会调节生活,短期旅游、游览名胜;爬山远眺、开阔视野;呼吸新鲜空气,增加精神活力;忙里偷闲听听音乐、跳跳舞、唱唱歌,都是解除疲劳,让紧张的神经得到松弛的有效方法,也是防止疲劳症的精神良药。

责任编辑:王娟

热词:

  • 过劳死
  • 精神紧张
  • 猝死
  • 精神压力
  • 劳动者
  • 过劳死: 过劳死是指劳动者较长时期内处于一种超出社会平均劳动时间和强度的工作状态,正常工作规律和生活规律遭到破坏,体内疲劳蓄积并向过劳状态转移,使血压升高、动脉硬化加剧,最终导致死亡。根据中国国情从法律角度定义是指用人单位违反国家相关法律法规,强令或变相强令劳动者超出正常工作时间和工作强度,从而导致劳动者死亡的状态。 来自:互动百科