央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “一孕傻三年”这样的话,在英文里有类似的表达,为“baby brain”,有许多妈妈经常抱怨自从怀孕后就脑子不好使了,最常见的表述是:记性不好了老忘事,读书读不下去了,注意力难以持久了。尤其是职业女性,学历越高,这种抱怨越多。怀孕真的能让女人变傻吗?

  激素能让孕妇感到镇定

  “一孕傻三年这种说法没有科学依据。国外做过的研究恰恰表明,女性怀孕生产可以延缓衰老,怀孕生产的女性患老年痴呆症的比率相对不怀孕生产的女性要低。”同仁医院妇科主任医师任海颖说。

  孕产期期间孕妇体内的激素如同过山车般变化,为胎儿的生长至分娩提供了必要的保障,但对孕妇又会造成什么样的影响呢?为何让人会有“孕傻”的感觉呢?“孕妇在整个怀孕期间分泌的孕激素能让孕妇镇定,因此会有让人觉得瞌睡、精力不足的感觉。”任海颖说激素水平变化自然会影响到精神状态,否则就没有女性更年期。怀孕期间,孕妇血流量增加,负荷加重,一直处于负荷状态下,自然不能与未怀孕时状态一样。

  荷兰鹿特丹医学中心外科博士吴舟桥也表示,妊娠期孕妇体内雌激素含量会逐渐升高,到妊娠末期雌三醇可高达非孕期妇女的1000倍,雌二醇和孕酮含量则约为非孕妇女的100倍。

  多项国内外的研究表明,雌激素能够增加乙酰胆碱等神经递质的合成和传递,从而对学习记忆及认知功能的正常发挥起到重要的影响。另外,雌激素可减少胆碱酯酶抑制剂的代谢转化,故可增加血中胆碱酯酶的浓度,从而对情绪及神经状态起到有益作用,调节学习、记忆和认知功能。此外,雌激素对神经元功能和生长也有明确的促进作用。

  不同的人对于妊娠过程的体验也不一样。“有些高血压的孕妇会觉得记忆力下降可能更明显些。这些都没有可比性的。”任海颖说,国内目前的医疗环境下,并没有相关的流行病学调查研究“一孕傻三年”这种现象,但原则上,怀孕生产对机体本身并无影响。

  “孕傻”主要体现在心理层面和主观判断

  “孕傻在生理学上是没有道理的,它在心理学上有道理。”首都儿研所保健科专家王贺茹言简意赅地说,母亲的精力都放在孩子身上了,原本关注的事情也就没有那么关注了。正常人也都有生理周期,生理低谷期内会思维跟不上,不太活跃,精神不佳,这是人体的正常现象,没有必要渲染“孕傻”。

  任海颖同样这样认为:“比起全职妈妈的精力可以完全投入到育儿上,大部分的女性面临职业问题,怀孕期间得上班,第一年母乳喂养期,生产后的妈妈要面对照养子女、家庭和工作的双重任务,诸事缠身,精力分散,对工作的关注程度很难同于以前。但不能因此武断评价女性生产后工作质量就下降。”

  “如果说孕傻这事儿就是彻头彻尾的谣言,肯定会有很多准妈妈或是生过孩子的女性要举手反对”,吴舟桥进一步解释道,“确实有很多女性在孕期容易忘事儿,注意力不集中等问题——这大概也就是所谓孕傻说法的由来。但这种看上去变傻的现象实际上和很多其他因素有关。首先,怀孕生孩子并不是一件轻松的事情,很多孕妇在孕期以及孩子出生后难免精神会比平时略紧张一些,晚上休息也比平时差。试想任何人要是没有充分的睡眠都会影响到记忆力,孕妇也自然如此。”

  孕妇所接受到的“心理暗示”也让她们自身信服这一观点。英国的一项研究报告说,在他们的实验中孕妇与非孕期女性在有关记忆和注意力的一些“客观”测试上仅有非常小的差别,但在孕妇们的“主观”感觉上,似乎她们都已经“笨”入膏肓了……社会影响、流言传播使得准妈妈们给自己预设了“变傻”的判断,自然一些小小的改变也就被夸大了。

  ■ 观点

  虽然女性怀孕时会感到大脑部分功能明显减弱,但这种大脑重塑过程的变化,其实更能促进她们改善思考和认知能力,对增强免疫能力也会有帮助。

责任编辑:王娟

热词:

  • 孕妇
  • 心理暗示
  • 妊娠末期
  • 女人
  • 孕酮
  • 孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科