央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季吃苦,推荐一个不怎么苦的苦味菜——生菜。生菜是什么?就是莴苣的叶子。

  主题:生菜鸡蛋

  食材:鸡蛋2个,莴笋叶200克,食盐、姜、葱、食用油适量

  做法:

  1. 将鸡蛋磕入碗中加少许盐打散;姜切薄片;葱切碎待用;生菜洗净(也可以买莴苣只留叶子用);

  2. 炒锅上火,油热下入鸡蛋煎好,倒入开水,放入姜块;

  3. 小火炖至汤色逐渐变成乳白色时,加入莴苣叶、放入葱花和食盐,起锅即成。

  食神特别提醒:

  一、生菜系莴苣的叶 味苦防便秘

  生菜是叶用莴苣的俗称,属菊科莴苣属,为一年生或二年生草本作物,在欧美国家较为流行,以前在中国一般都是吃莴笋丢弃的叶子,现在中国人也慢慢喜欢上了莴苣叶了。莴苣叶中含有莴苣素,味苦,苦味浓,能增强胃液,刺激消化,增进食欲,并具有镇痛和催眠的作用。

  中医认为,莴苣性微寒,味甘苦,入脾、胃、肺经,具有开通、疏利、消积的作用。营养学认为,莴苣富含维生素C、天然叶酸、铁,常食莴苣,促进肠蠕动,预防便秘,减轻肛门局部血管的压力,可有效预防和治疗痔疮。

  生菜可以炒着吃,生着沾酱吃也行,也可以烫后切细凉拌吃,还是麻辣烫、火锅的好食材。

  二、莴苣叶味更苦 疗效胜过生菜

  有些生菜品种是专门培养出来的,几乎不含苦味,它们含水成分非常高,但是几乎毫无营养。一般来说比较苦的生菜品种含有比较高的色素和抗氧化剂量。

  因此假如想要夏季吃苦有效果,建议买莴苣,然后把莴苣叶和茎分开吃,留下来的莴苣叶食疗功效比单独买的生菜要好。

  食神每周三提醒:

  土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

  脾最强时间:9~11时 脾最弱时间:19~23时 强脾关键词:补

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 生菜
  • 叶用莴苣
  • 疗效
  • 食神
  • 便秘
  • 生菜: 白苣,属菊科莴苣属。为一年生或二年生草本作物,也是欧、美国家的大众蔬菜,深受人们喜爱。白苣原产欧洲地中海沿岸,由野生种驯化而来。古希腊人、罗马人最早食用。白苣传入我国的历史较悠久,东南沿海,特别是大城市近郊、两广地区栽培较多,特别是台湾种植尤为普遍。近年来,栽培面积迅速扩大,生菜也由宾馆、饭店进入寻常百姓的餐桌。 来自:互动百科