央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季暑气当令,暑多挟湿,易形成湿热毒火,因此在养生方面宜从四方面进行调理。

  起居有常,顺应天时,保持良好的生活习惯。

  北京大学第一医院中医中西医结合科医生丰胜利指出,夏天酷暑难当,易心火旺盛致心情烦躁、失眠易怒,除了有意识地调节心情,尽量放松、保持平静以外,饮食上也可以做适当的调理。

  食宜清淡 喝点花样粥

  夏季高温多雨,湿气重,容易困脾。脾主运化,喜燥恶湿。湿热困脾会影响脾运化功能的正常发挥,进而影响胃的受纳能力,出现食欲不振。另外天热人们易心情烦躁,睡眠欠佳也会影响胃肠功能导致食欲下降。因此我们夏季总的饮食原则:食宜清淡。适当多吃一些清热除湿、健脾开胃的食物如绿豆、薏米、苦瓜、丝瓜、扁豆、番茄…。也可以自制一些食疗粥,如:山楂薏米粥、绿豆银耳冰粥、荷叶粥、扁豆粥等等。

  食宜多苦 吃点瓜笋茶

  现代人与古人相比,往往营养过剩、温热有余,体质偏于阳盛,又逢夏季,易感受暑热致病致人体内火旺盛。可多吃一些苦味、凉性食物,民间就有“天热食苦,胜似进补”的说法。多吃些苦味食物可起到清热解暑、提神醒脑、健脾开胃、排毒去火的作用。常见苦味食物有:苦瓜、苦菊、芥蓝、莴笋、柚子、芦荟、莲子、荞麦、莜麦、绿茶等。

  食宜清补 喝点滋阴汤

  夏季由于其季节特点,易产生湿热毒火,因此不宜大补、温补,而适宜清补。服用些具有补益滋阴清热作用的食物,如:鸭肉、鹅肉、鲫鱼、兔肉、瘦猪肉、海带、豆腐等,经过合理烹调,做汤如:老鸭苦瓜汤、海带汤等,不仅能增进食欲、加强营养,还可消暑健身。

  饮食有节 吃些葱姜蒜

  一是指饮食要有节制,不要暴饮暴食,不要过分贪食生冷油腻;二是饮食要有节律,三餐定时,不要空腹或进食时间过长,以免加重胃肠负担;三是食要清洁,多吃新鲜卫生的食物,适当吃一些具有杀菌作用的食物,如:大蒜、葱、洋葱等

  总之,夏季是长养季节,把夏季饮食起居调整好,才能使人体阴阳平衡,阳气充盛,秋冬才能更好地收藏,使人们四季平安。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 脾主运化
  • 苦瓜汤
  • 食物
  • 扁豆粥
  • 夏季
  • 脾主运化: 脾主运化,生理学术语。脾的主要功能之一。运化包括两个方面:一是运化精微,从饮食中吸收营养物质,使其输布于五脏六腑各器官组织。《素问·经脉别论》:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺。”一是运化水湿,配合肺、肾、三焦、膀胱等脏腑,维持水液代谢的平衡。如脾气虚弱,不能运化水湿,则可发生大便溏泄,身重肤肿等症。《素问·至真要大论》:“诸湿肿满,皆属于脾。” 来自:互动百科