央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从中医角度看,一年四季都要吃些苦味食品,而夏令时尤为适宜。苦味菜可清心健脑,泄去心中烦热,具有清心作用,使头脑清醒,使大脑更好地发挥功能。而枸杞叶有清肺热、降阴火的功能,夏日饮用十分适宜。

  主题:枸杞叶米浆

  食材:新鲜枸杞叶10克、大米50可、枸杞子适量、食盐适量

  做法:

  1、大米洗净,用温水浸泡15分钟,然后用双手揉搓大米,制作出浓白的米浆,倒入锅里烧开后再熬几分钟;

  2、准备大米、枸杞叶和少量枸杞子洗净,放入米浆中煮3分钟,加食盐调味便可。

  食神特别提醒:

  一、枸杞叶又名地仙 清热除烦

  枸杞子能入药,而枸杞叶的营养价值一点也不比枸杞子低,枸杞叶,别名:甜菜、枸杞尖、枸杞苗、枸杞头,在中医上被称为“地仙”,枸杞叶全株性凉,味甘苦,具有清热除烦、滋阴明目的作用,适于治疗阴虚发热、消渴口干、手足心热以及肝肾亏虚、两目干涩、虚火牙痛等病症。

  枸杞叶除了具有枸杞子果实全有的营养价值外,还有甜菜碱和枸杞叶蛋白素,对肝脏内毛细血管所积存毒素清理有着特殊的作用。其清除肝脏毒素能力是一般枸杞果实的50倍以上。

  二、枸杞叶属于芽类食物 泡茶喝清热

  枸杞叶,是枸杞树上的嫩芽,是芽类中的精品。除了作蔬菜食用,现在市面上还有枸杞叶茶卖。

  枸杞叶茶有许多功效,显著者有三:清热、降低血压、通肠润便。需要注意的是,低血压、低血脂、低血糖患者不宜饮用。

  三、夏季吃苦外 还可食酸

  夏季出汗过多容易损耗津液,宜食酸,如葡萄、柠檬、菠萝、番茄、橄榄、山楂、草莓、杨梅、猕猴桃、芒果、醋等,能够敛汗祛湿、生津解渴、健脾消食,大蒜、洋葱、韭菜、大葱等富含植物广谱杀菌素,对许多细菌或病毒有杀灭和抑制作用。

  食神每周五提醒:

  水对应肾,如有腰膝酸软、水肿、尿频、记忆力减退、易感风寒、无故大量脱发等症状时,就需要养肾了。

  肾最强时间:5~7时 肾最弱时间:23~1时 强肾关键词:藏

  ●睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进末梢的循环,还有帮助睡眠的作用。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 枸杞叶
  • 清热除烦
  • 肝肾亏虚
  • 枸杞叶: 枸杞叶属于中药之一,主治补虚益精,清热,止渴,祛风明目。治虚劳发热,烦渴,目赤昏痛,障翳夜盲,崩漏带下,热毒疮肿。 来自:互动百科