央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今天立秋了,养生应该以预防为主,饮食以清淡为宜。为了平衡身体所需要的营养,也可以选择补充多种维生素,可适当多吃些清热降火、润肺利咽的食物,如柠檬搭配鸭做一道菜。

  主题:柠檬鸭

  食材:鸭1只或半只、新鲜柠檬1个、香油、食盐适量

  做法

  1.将鸭宰杀洗净,放沸水中飞水后捞出,再用清水漂凉沥干、待用;柠檬去掉核;

  2.把鸭装入砂锅,加入食盐、清水,放入蒸锅隔水蒸40分钟后加入柠檬(要去掉内核),再蒸10分钟,此时鸭肉已烂,且入柠檬味,淋入香油即成。

  食神特别提醒:

  一、立秋后要多酸少辛 柠檬酸味浓小心牙齿

  立秋之后天气渐凉,丰收之际到来。此时阳气渐收,阴气渐盛,万物状态由生长变为收藏,新陈代谢变缓,因此立秋养生总体饮食原则是多酸少辛。酸味食物入肝,肝气可挟制肺气,使人体处于平衡状态。秋季养生,秋季燥邪当令,饮食上还要滋阴润燥。

  柠檬,又称柠果、洋柠檬、益母果等。因其味极酸,肝虚孕妇最喜食,故称益母果或益母子。柠檬中含有丰富的柠檬酸,因此被誉为“柠檬酸仓库”。

  中医认为,柠檬味酸、微甘,性微寒。入肺、胃经。而营养学认为,柠檬含糖类、柠檬酸、苹果酸、枸橼酸、橙皮苷、柚皮苷、维生素B1、维生素B2、维生素C、烟酸、钙、磷、铁等。柠檬可清热解暑、生津止渴、化痰止咳。

  今天教的柠檬鸭,因鸭是滋阴的,配上柠檬,适合在此时暑气未消的立秋时节食用。需要注意的是,柠檬味极酸,食用时易伤筋损齿。

  二、海鲜配柠檬 去腥又美味

  现在是吃海鲜的季节,吃海鲜时带上几只鲜柠檬,吃海鲜时只需将调料按你喜欢的比例混在一起,多挤上些柠檬汁,用这种调料吃海鲜别提多美了。柠檬有酸味,但又不会遮住海鲜的原味,还可去腥,且携带方便。

  食神每周二提醒:

  火对应心,心主血脉,如有心悸、胸闷、失眠、健忘、烦躁,甚至心前区疼痛等症状时,就需要养心了。

  心最强时间:11~13时 心最弱时间:21~1时 强心关键词:养

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 柠檬鸭
  • 胃经
  • 心主血脉
  • 肝虚
  • 柠檬鸭: 柠檬鸭是广西南宁武鸣一带的特色菜肴。其做法是将宰后洗净的鸭切成块,入锅炒至六分熟再放入切成丝的酸辣椒、酸芥头、酸姜、酸柠檬、酸梅、生姜及蒜泥,共同煨至八分熟,再放入盐豉,炒熟后淋上香油即可出锅。其味酸辣适宜,鲜香可口,极其开胃。春、秋天火气大的时候都可以吃,是比较好的“清凉补品”,老少皆宜。 来自:互动百科