央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于日夜颠倒的体育迷来说,晚餐很重要,可以占到膳食总热量的30%至50%。

  从养生角度而言,熬夜看比赛,还是吃粥喝茶,喝些汤汤水水的。比如:可以喝些小米粥、百合粥,不仅能补充能量,还易消化。熬夜时不要吃肉类,因为热量太高,也太油腻,对皮肤和肠胃都不好。熬夜看球时,还有不少人会以喝咖啡来提神。其实,茶比咖啡更适合,咖啡有兴奋作用,导致球赛结束后还难以入眠。此外,啤酒也是很多人熬夜解渴提神的饮品,但熬夜喝啤酒并不健康,大量喝啤酒,也会造成体内酒精浓度升高,加重肠胃负担。

  看奥运饮食应以“清火润肺”为宜,建议可以喝绿茶,减少电视辐射的危害;喝菊花茶、玫瑰茶,能清热解暑,保护视力。吃一些容易消化的食品。连续看球易“伤眼”,可选一些明目的食物,比如:桑葚、决明子、枸杞等。还有些人喜欢看球抽烟,要少抽,同时可选一些百合、芦根水等润肺之物,西瓜、小西红柿、小水萝卜、爆玉米花、无糖水果糖、无糖荞麦小饼干等零食也可以选择。

  安神定智三酸汤:有酸敛收涩、生津养阴、安神定智作用,适合观看体育竞赛时饮用。用乌梅100克,酸枣仁50克,五味子50克洗净后,放入暖水瓶中加沸水约1公升,密闭浸泡约两小时后倒出汤液,加入适量槐花蜂蜜即可饮用。剩余原料继续添加沸水适量浸泡,如法饮用,味淡为止。

  调和“七情”汤:有健脾、舒肝、安神、理气等功效。对五脏过喜、过怒、过忧、过思、过悲、过恐和过惊的精神症状有调和功效,适用于观看体育竞赛时饮用。用茯苓、白芍、桔梗、大枣、陈皮、紫苏梗各30克,藿香20克,炙甘草、生姜各10克。制法和饮用方法同前方。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 吃粥
  • 收涩
  • 饮用
  • 饮食
  • 舒肝