央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  皱纹与色斑一样令人烦恼。日本研究人员发现,泡澡或热敷可以增加保护细胞的蛋白质,预防因紫外线照射导致的皱纹。研究论文将于近期刊登在美国《皮肤病学研究杂志》上。

  紫外线照射会造成骨胶原流失,是产生皱纹的重要原因。日本庆应义塾大学等机构的研究人员先用温水热敷实验鼠的后背,再用紫外线照射实验鼠的后背,每次照射5分钟,每周3次,连续10周,并逐渐增加至盛夏日照的强度。

  结果发现,如果使用相当于体温的37摄氏度的温水热敷实验鼠,其后背会出现很明显的皱纹,但是如果使用42摄氏度的温水热敷,实验鼠后背就不会产生皱纹。

  进一步实验显示,用42摄氏度的温水热敷实验鼠后背时,因为热应激的缘故,细胞中的热休克蛋白70(HSP70)会增加。热休克蛋白是在从细菌到哺乳动物中广泛存在一类热应激蛋白,身体暴露于高温的时候会合成这种蛋白质自我保护。

  研究小组对实验鼠的基因进行改造,使其没有高温的刺激也能不断产生热休克蛋白70。结果这种实验鼠在紫外线照射下也不会出现皱纹,证明热休克蛋白70具有预防皱纹的作用。检测发现,热休克蛋白70能够防止骨胶原流失,并促进骨胶原的生成,此外热休克蛋白47也有类似的作用。

  研究小组认为,42摄氏度是稍热的洗澡水温度。如果人们在遭受紫外线照射前也泡个澡,或者用热毛巾热敷,也许能够预防皱纹。

责任编辑:王娟

热词:

  • 热敷
  • 热休克蛋白
  • 实验鼠
  • 热应激蛋白
  • 泡澡
  • 热敷: 热敷是指用湿热手巾(有时加上药剂)作外敷以刺激局部血液循环。 来自:互动百科