央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新闻背景:卫生部新闻宣传中心和人民网日前在河南郑州共同主办“2012第八届中国医院院长高层论坛暨建立医院法人治理结构座谈会”。围绕着如何解放医院生产力,进一步深化公立医院改革,充分调动医务人员的积极性,为群众提供安全价廉的医疗卫生服务展开讨论。

  受访专家:

  刘国恩,北京大学光华管理学院教授、国务院医改专家咨询委员会委员,北大中国卫生经济研究中心主任。

  许兰萍,北京朝阳医院神经内科主任医师,中华医学会心身医学分会副主委。

  “现在恨不得躺在床上把所有问题都解决。生活方式的改变使得疾病快速转型为慢性病,为了治疗慢性病,我们需要付出很多。”在第八届中国医院院长高层论坛上,北京大学光华管理学院刘国恩教授说道,“如果能从改变生活方式入手,主动安排时间去消耗能量,就能完成正常的能量消耗。”

  工作:聊天沟通要动身改变生活方式首先要改变的是工作方式。电话、互联网让沟通更方便,导致同一间办公室的同事,都不愿起身说事。耽误了能量的消耗,久而久之,身体里的营养超过了消耗掉的,慢性病就跟着来了。刘国恩建议,与同事交流的时候多走走,能走路谈话的就别坐着谈心,能站着沟通的就别坐着网聊。

  生活:家庭整理先上手现代人忙得回家就想躺着,看电视上上网,天下事尽知,可却不知道自家的哪个柜子里都装了什么。”许兰萍说,不如动手收拾屋子,让身体在劳动中得到放松或拉伸。

  先从打扫床下面的灰尘开始,可以让身体向前弯曲,脖子向前拉伸,让身体缓缓打开。接着收拾下面的小柜子,逐级向上,让身体从蜷缩逐渐打开,登高的时候伸胳膊腿儿的,这样不知不觉地完成了很多次的拉伸,锻 炼了骨骼和肌肉。

责任编辑:王娟

热词:

  • 营养过剩
  • 刘国恩
  • 慢性病
  • 防病
  • 身体