央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京时间8月5凌晨,在男子1500米自由泳决战中,孙杨展现出压倒性的实力,他不仅以14分31秒02的成绩轻松夺冠,同时也打破了由自己保持的世界纪录。游到终点,孙杨疯狂的拍打着水池,仿佛是要将所有的情绪发泄出来似的!然后,泣不成声……

  常言道,男儿有泪不轻弹,但是对于孙杨赛后流泪的自然发泄,南京的养生保健专家给予了支持。

  南京市中西医结合医院紫金馆治未病中心专家徐大成副主任中医师介绍说,眼泪的形成除了和泪腺有关外,还与几十种其他腺体有联系。因而,眼泪的成分相当复杂。因情感刺激而流的“情绪眼泪”和被洋葱、辣椒等刺激出的“化学眼泪”成份大不相同,在“情绪眼泪”中,蕴含着儿茶酚胺,而“化学眼泪”中却没有。儿茶酚胺是一种大脑在情绪压力下会释放出的化学物质,过多的儿茶酚胺会引发心脑血管疾病,严重时,甚至还会导致心肌梗塞。因此,因“情绪”而流眼泪时,也是一种排“毒”。

  另外,因“情绪”而流眼泪也是呼吸系统、循环系统、神经系统的集体运动,这种运动也使情绪和肌肉放松,从而使人轻松,起到缓解压力的效果。因此,对于很多职场压力之下的男士而言,要向孙杨学习,该流泪时不妨尽情流泪。

  南京市中西医结合医院皮肤科专家杜长明主治中医师说,男人正常释放情绪的流泪还有助于养颜,为什么这么说呢?

  我们都知道,随着工作和生活压力的逐渐增大,越来越多的男士开始出现焦虑和过多的心理压力,而焦虑使我们体内的细胞活动和新陈代谢速度减慢之后,皮肤就会表现出灰暗和缺乏弹性,皱纹也就更容易显露出来。在心理压力状态下的皱眉和肌肉紧张也会加速皱纹的产生。心理压力促进了皮脂腺的活动,使皮肤出油,又会促进了粉刺的产生。然后,流泪作为释放压力,缓解焦虑症状的一剂“良药”,能减少上述不良情绪对皮肤造成的伤害,所以能达到养颜的效果!

责任编辑:王娟

热词:

  • 情绪
  • 孙杨
  • 冠军
  • 良药
  • 儿茶酚胺
  • 情绪: 情绪是指人对认知内容的特殊态度,是以个体的愿望和需要为中介的一种心理活动。情绪包含情绪体验、情绪行为、情绪唤醒和对刺激物的认知等复杂成分。 来自:互动百科