央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝在和小朋友玩耍时,一会儿工夫就满头大汗,像刚洗过头一样。宝宝爱出汗算是毛病吗?需不需要治疗?

  炎热夏季,身体就是通过出汗来调节体内的温度以保持正常体温。宝宝正处于生长发育的快速时期,身体的新陈代谢非常旺盛,而且皮肤中的微血管分布广泛,兴奋或受到刺激时就非常容易出汗,如宝宝运动或玩耍时运动量增大,或宝宝在喝奶时过急、过快也可引起出汗。有时宝宝在睡眠中出很多汗,但这只是大脑对外界刺激所作的反应。这种出汗多在入睡后半小时内发生,出汗以头部前额、颈部为多,一旦宝宝进入深睡阶段,出汗就会逐渐减少,而且也不至于湿了被褥。随着小儿的神经系统逐渐发育完善,这种出汗现象就会逐渐消失。即所谓的生理性出汗。

  不过,虽然出汗并不说明宝宝就是生病了,但是如果宝宝不论天气冷热,或者出汗特别多,则提示身体内可能存在某些疾病,即属于病理性出汗的范畴。提醒妈妈,在没有找到宝宝出汗多的原因之前,不要擅自用药,以免导致不良后果。引起宝宝出汗的常见疾病如下:

  (1)佝偻病。是最常见的病因。这种出汗大多发生在上半夜,除此以外,宝宝还可以见到其他表现,如精神烦躁,爱哭闹,头额呈方形,前囟闭合晚,出牙晚,肋骨外翻,双下肢呈O型或X型腿等。

  (2)一些慢性消耗性疾病。如糖尿病、甲状腺功能亢进、活动性结核病、低血糖引起的虚脱等,也可出现出汗症状。

  (3)维生素和微量元素缺乏症。维生素和微量元素缺乏的宝宝除多汗外,还会反复发生呼吸道感染。尤其缺锌的宝宝个子较矮,体重偏低,厌食等。

责任编辑:王娟

热词:

  • 出汗多
  • 多汗
  • 维生素
  • 生病
  • 身体