央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏天上火是一种常见的现象,大部分人会说多喝水就行了,但其实可以用一点中成药来更快的去火,那么有哪些中成药可以选择呢?

  1、上火症状:口臭、口渴喜冷饮、食多易饥、齿龈肿痛、风火牙痛、肛门灼热、大便恶臭明显。

  去火中成药:可选服栀子金花丸、牛黄清胃丸、清胃黄连丸、清胃散。

  2、上火症状:皮肤肌肉疖肿疮疡烦、失眠、小便短赤、舌尖红、口舌生疮为主要症状。

  去火中成药:成人可服牛黄清、痄腮红肿。

  去火中成药:可选服连翘败毒丸,小儿可服犀角化毒丸或化毒散。

  3、上火症状:头晕耳鸣、急躁易怒、面红耳赤、暴发火眼、口干口苦、尿黄便干为主。

  去火中成药:可服清肺抑火丸或牛黄上清丸。

  4、上火症状:口渴、唇裂、心心丸(片),小儿可服导赤丹或珠黄散。

  中医专家提醒,孕妇或年迈体弱者夏日上火时,可不能滥用泻火药,应在专业医生的指导下“降火”。

责任编辑:王娟

热词:

  • 中成药
  • 症状
  • 去火
  • 暴发火眼
  • 牛黄上清丸
  • 中成药: 中成药在方剂学中指临床反复使用、安全有效、剂型固定,并采取合理工艺制备成质量稳定、可控,经批准依法生产的成方中药制剂。如药学中的各种丸剂、散剂、冲剂等等。广义的中成药,还包括一切经过炮制加工而成的草药药材。中成药有现成可用、适应急需、存贮方便、随身携带、免煎煮、无异味和少刺激等优点,但也有成分组成、药量配比一成不变,不能灵活多变、随症加减等不足。 来自:互动百科