央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中暑口腔溃疡用清暑益气丸。炎热夏季,人们易出现中暑、上火、口腔溃疡等症状。专家指出,中成药清暑益气丸不单用于中暑,还能治疗口腔溃疡,养阴生津。因此,夏季家中不妨备点中成药清暑益气丸。

  中暑口腔溃疡 用清暑益气丸

  炎热夏季常使人们汗流浃背,若人们不注意降温、保持体内水分,很容易使人体耗气伤津,出现发热、口渴、自汗、疲乏犯困、不思饮食、胸满身重、大便溏薄等中暑兼有气虚的表现。

  针对这种病症,中药有个名方——清暑益气汤。该方由黄芪、麦冬、白术、葛根、升麻、黄柏等中药组成,具有益气生津,清暑祛湿的作用。时下的中成药“清暑益气丸”多采用的就是这个方子。

  清暑益气丸不单用于中暑,还能治疗口腔溃疡。中医认为口腔溃疡多是由湿热蕴郁、循经上逆或火热上炎,发于口唇所致,热必伤阴。清暑益气丸一方面能养阴生津,另一方面能益气托疮,促进口腔溃疡愈合。

责任编辑:王娟

热词:

  • 口腔溃疡
  • 中暑
  • 大便溏
  • 自汗
  • 益气生津
  • 口腔溃疡: 口腔溃疡,又称为“口疮”,是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血,可因刺激性食物引发疼痛,一般一至两个星期可以自愈。口腔溃疡成周期性反复发生,医学上称"复发性口腔溃疡"。可一年发病数次,也可以一个月发病几次,甚至新旧病变交替出现。口腔溃疡诱因可能是局部创伤、精神紧张、食物、药物、激素水平改变及维生素或微量元素缺乏。系统性疾病、遗传、免疫及微生物在口腔溃疡的发生、发展中可能起重要作用。 来自:互动百科