央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  你的孩子是不是时常憋尿呢?从现在开始,让他改掉这个不好的习惯吧!因为幼儿长期憋尿后果不堪设想。

  由于小便是受中枢神经系统控制的条件反射,幼儿憋尿会引起小儿坐立不安,精神紧张,容易造成注意力分散,思维活动紊乱,从而影响孩子学习和活动。幼儿憋尿时,胃肠功能和交感神经也会发生暂时性紊乱,血压明显升高。

  现代医学研究指出,人能抑制尿的排放,是在脑神经支配下,靠膀胱内括约肌逼尿肌的协调作用形成的结果,在幼儿憋尿意念的作用下,形成人为的尿潴留。憋尿后,尿在膀胱内停留时间过长,尿中有毒物质被肾小管重新吸收,会加重肾脏的负担。

  如经常憋尿,小便次数减少,清除作用就会减弱,从而有利于细菌生长繁殖,尤其是女孩,更易引起括肌系统感染,时间过长,末梢神经就会因过分紧张而出现麻痹,使人失去排尿感。久而久之,会产生膀胱颈梗阻,出现排尿困难、漏尿、尿失禁等症状。另外,小儿常憋尿,膀胱内括约肌和逼尿肌常处于紧张状态,如憋尿时间过长,膀胱充盈过度,在外力使用下,还会导致膀胱破裂引起出血休克。

  因此,家长和托儿所的保育员,对幼儿憋尿切莫大意,应教育孩子养成有尿就排的好习惯。活动、游戏前应让孩子先排尿,活动结束应及时让孩子排尿。凡幼儿举手要求小便时,应予以同意。家长在家中也应重视和教育幼儿养成良好的饮水、排尿习惯。

责任编辑:王娟

热词:

  • 憋尿
  • 幼儿
  • 尿潴留
  • 逼尿肌
  • 内括约肌
  • 憋尿: 憋尿的人,精神上往往既想忍着尿,又害怕尿液不自主地排出,沾湿床褥或衣裤,所以精神负担很重,久而憋尿久之会诱发精神性遗尿,听到水声或看到厕所,尿液便迫不及待地排出。长期憋尿习惯,膀胱肌肉会逐渐变得松弛无力,收缩力量变弱,于是会接着出现排尿不畅、排尿缓慢等现象。老年人憋尿,由于膀胱颈部和后尿道部经常处于充血、水肿状态,如果男性有前列腺增生,女性有膀胱颈部增生等病变时,便会诱发尿潴留,这样,即使想排尿也排不出了。 来自:互动百科