央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●美国儿童在治牙过程中正遭遇被滥用镇静剂所带来的严重风险

  ●国内绝大多数口腔医疗机构没将镇静剂当作常规手段大规模使用,因此未出现类似的高风险案例

  ●镇静剂确实能提高口腔治疗的舒适度,但需由麻醉专业人员合理使用,才能最大限度地保证安全

  孩子一躺上口腔治疗椅就容易出现紧张甚至恐慌、不配合,为缓解这类“牙科恐惧症”,一些发达国家的口腔医生会给孩子使用镇静药物,以提高舒适度,降低其神经的兴奋程度、平伏情绪,同时也使医生更便于治疗操作。但镇静药毕竟是特殊用药,即使是受过良好训练的牙医,对患儿在治疗过程中出现的紧急情况也难以驾驭。近日,美国广播公司就爆出该国已有十几名儿童在治牙过程中被滥用镇静剂导致死亡的消息。记者了解到,目前国内口腔医疗机构这方面的经验并不丰富,考虑到可能存在的风险,绝大多数口腔医疗机构并没将之当作常规治疗手段大规模开展,也没有出现类似的高风险案例。

  临床上也有患者希望在接受口腔治疗时采用镇静药物,但专家认为,此类药物是“锦上添花”,而非必不可少的手段,必须由能把握好适应症、懂得应急处理的麻醉医生合理使用,才能最大限度地保证安全。

  文/记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

  医学指导/中华医学会麻醉分会气道管理学组副组长、广州中医药大学第一附属医院麻醉科马武华教授,广东省口腔医院正畸科胡飞副主任医师

  美媒爆料:

  美牙医滥用镇静剂 致十多名儿童死亡

  近日,国际在线综合美国广播公司相关报道,透露美国瑞恩玛丽亚布兰科基金会日前披露,该国已经有十几个孩子因牙医对其使用镇静剂而死亡。消息称,在美国,很多培训不过关的牙医为了增加利润,甚至会在对儿童进行常规洗牙和龋齿修补这种小型治疗中,也对病人使用镇静剂。这一行为对儿童生命造成很大威胁。

  8岁的瑞恩·伯兰克就是死于牙科医疗事故中滥用镇静剂的问题,负责治疗的牙医平均在每个阶段的治疗中都给瑞恩使用3次镇静剂,这直接导致了瑞恩的死亡。

  据悉,美国目前还没有对牙科医疗事故致死的相关记录,一些专家表示,大部分牙科医疗事故死亡事件都没有备案,甚至永远不会正式与牙科镇静剂挂钩。为此,专家建议应尽快限制和规范在儿童治疗中对镇静剂的使用,以策安全。

  本地观察:

  治牙鲜用镇静剂 局部麻醉较常见

  “临床上,孩子一躺上治疗椅就容易出现紧张甚至恐慌、不配合,确实会给医生的治疗操作带来很大的不便。”广东省口腔医院正畸科副主任医师胡飞告诉记者,因此一些美国牙医会使用镇静剂来平伏孩子紧张的情绪。本来,这是相对更为人性化的治疗辅助手段,但目前国内口腔医疗机构这方面的经验尚不丰富,考虑到可能存在的风险,绝大多数口腔医疗机构并没将之当作常规治疗手段大规模开展。

  据胡飞介绍,该院近年来也引进了吸入式的“笑气”麻醉设备,有个别患者或家长会特别要求并提前预约,除此之外,一般情况下医生都不会特别主动推荐使用。因为镇静剂是一种特殊的药品,在使用过程中需要具备专业知识的麻醉医生陪同在侧,以便在出现意外时能及时消除安全隐患。但在大多数口腔医疗机构,专业的麻醉师配备甚少;另外,开展这类治疗所需的设备、费用和治疗的时间成本都较高,而目前大多数口腔医疗机构每天门诊量都较大,忙不过来,宁愿去繁就简,在提高病人舒适度方面,最常见的是针对某一颗待治疗的牙,打小剂量的局部麻醉针,这样既安全又方便,效果也不错。

  “目前,国内口腔医疗界多数人还是将镇静类辅助治疗视为‘锦上添花’,而非必不可少的手段。”胡飞表示。

  专家提醒:

  滥用镇静剂 害人也害己

  广州中医药大学第一附属医院麻醉科马武华教授指出,镇静药和安定药都属于中枢神经系统抑制药。镇静药是使大脑皮质轻度抑制,从而产生镇静作用;安定药是使病人解除焦虑、紧张而无镇静作用的药物,这两类药物难以完全区分,可以统称为镇静安定药。镇静安定药按照其效力强弱可以分为两大类:弱安定药和强安定药。弱安定药主要用于消除患者的焦虑症状,最常用的是大家熟悉的安定和咪唑安定,其他如甲羟安定和硝基安定较少使用。强安定药主要用于治疗精神分裂症,常用的有氯丙嗪、异丙嗪、氟哌啶醇和氟哌利多等。

  在各类镇静药中,过去用得最多的是巴比妥类药。小剂量产生镇静作用即为镇静药,中剂量有催眠作用即为催眠药,大剂量产生全麻作用即为麻醉药。其他如非巴比妥类药如氯胺酮、丙泊酚、依托咪酯、羟丁酸钠等虽然主要是用于麻醉为主,但也有医生用于镇静使用,如2009年“流行乐之王”迈克尔·杰克逊之死,其私人医生莫里用了丙泊酚给杰克逊进行镇静,虽然是因为短时间内四种药物复合作用才是导致“流行乐之王”死亡的真正原因,但丙泊酚镇静带来的呼吸抑制也是其中重要的原因之一。

  “就拿最常用的安定来讲,单次小量使用仅产生抗焦虑作用,但反复多次使用则可导致意识消失,呼吸抑制,气道不通畅,甚至一过性无呼吸,如果没有配备常规的通气供氧和急救设备,则恶性事故在所难免。”马武华提醒称,虽然安定是最弱的镇静药,看似很安全,但危险常常不期而至。一旦牙科医生或非麻醉科医生用到其他镇静药如咪唑安定、氯胺酮、丙泊酚、依托咪酯、羟丁酸钠等,那更是如同玩火,这些药均可能导致患者呼吸抑制,如同杰克逊私人医生莫里一样,稍不注意就引火烧身,既害了病人也害了自己。

责任编辑:王娟

热词:

  • 镇静剂
  • 慎用
  • 安定药
  • 镇静药
  • 医疗机构
  • 镇静剂: 镇静剂是一类化学药品,用作减少身体某一部份的机能或是活动,有助于缓解人们的抑郁及焦虑,包括巴比妥类及苯二氮卓类。镇静剂通常被用作治疗精神紧张的患者。镇静剂也是被人们滥用的药物之一,其滥用后果包括损坏其神经及认知等机能,甚至导致死亡。 来自:互动百科