央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为了健康,我们应该多运动。这句话常常挂在嘴边,但是实际上付诸于实践的人少之又少。

  平常不做运动的人,他们可能不是不想运动,而是不知道自己适合什么运动。而且如果突然让这些平常不运动的人开始运动,那样反而会给身体带来害处。怎么办呢?最理想的就是慢慢地进行有氧运动。

  有氧运动是什么?

  经常说,运动就要做有氧运动才健康,那到底有氧运动是个什么概念呢?

  根据生理学、运动医学的说法,就是在氧气充分供应下,让身体动起来,让肌肉收缩,让能量发挥的一种增进体能的健康运动。

  有氧运动也被定义为“在运动时间较长的情况下,充分刺激心肺功能,能给身体内部带来有益的效果的运动。”

  在进行有氧运动时,人体会消耗碳水化合物、脂肪和氧气。有氧运动能够帮助人们从亚健康的状态中解脱出来,也对生活习惯病(由过度饮食、运动不足、吸烟、饮酒过度等不良生活习惯引发的病。例如会得糖尿病、高血压、脑中风、心脏病等)的预防和治疗非常有效。

  有氧运动可以改善心肺功能,改善人体吸收氧气的能力,减少患冠动脉方面的疾病的危险,降低患慢性疾病的风险,还能减轻焦躁不安和抑郁的情绪。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 有氧运动
  • 心肺功能
  • 预防和治疗
  • 运动时间
  • 有氧运动: 有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。也就是说,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。简单来说,是指任何富韵律性的运动,其运动时间较长(约15分钟或以上),运动强度在中等或中上的程度(最大心率之75%至85%)。 来自:互动百科