央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  腰椎间盘突出症是一种由于腰椎间盘各部分发生不同程度的退行性改变,而导致纤维环破裂、髓核膨出或脱出,造成周围组织受到压迫而引起腰腿疼痛的疾病。过去认为,腰椎间盘突出症好发于中老年人群,是一种年龄相关性疾病。然而近些年,我们发现,越来越多的年轻人也受到了腰椎间盘突出症的困扰。

  脑力工作者易发生腰突

  小张是一名软件工程师,平时工作非常忙碌。每天一上班就坐在电脑前,几个小时一动不动,有时候连洗手间都顾不得上。几年下来,小张开始出现腰酸、腿麻的症状。开始他以为是腰肌劳损,自己随便揉一揉、捏一捏的,也就没太在意。

  后来公司组织体检,外科医生在检查中发现小张的腰椎好像有些问题。拍了片子之后,医生告诉小张,他的第 4 、 5 腰椎之间的椎间盘向前突出,差一点就压迫到脊神经根了。如果不及时治疗,弄不好可能会瘫痪。这可着实让小张大吃一惊!

  不良姿势、缺乏锻炼是年轻人腰突主因

  专家介绍,近些年来像小张这种情况的年轻腰突患者临床很常见。这些人平时工作忙,缺乏必要的运动锻炼,导致腰背部肌肉菲薄,对脊柱的保护力减弱,稍有用力不当就可能发生腰椎错位、椎间盘破坏。

  另外,年轻白领、脑力工作者由于长期伏案工作,往往很长时间维持同一个姿势,更容易发生腰部肌肉劳损,进一步增加了腰椎的压力。而其中某些人的不良坐姿更是令腰椎侧弯,椎间盘受力不均而导致椎间盘突出。

  腰椎间盘突出症易防难治

  腰椎间盘突出症的治疗是比较困难的。保守治疗,比如药物、牵引等指标不治本,可以短时间缓解症状,却无法彻底解决问题。外科手术虽然彻底,但风险高、痛苦大。所以,专家指出,对于腰椎间盘突出症,预防比治疗更重要。

  这里所说的“预防”,实际包含两个方面:一是在平时养成正确的姿势习惯和运动习惯,防止脊柱侧弯、增强腰背部肌肉力量,避免椎间盘病变的发生。二是在椎间盘病变初起,损伤轻微时及时干预,防止病情严重化。

  君临天下国医整脊妙手治腰突

  国医整脊疗法是在传统中医经络理论基础上,结合现代医学的解剖、病因、病理学理论以及骨科矫正治疗手法,形成的一种别具特色的绿色诊疗体系。以分筋弹拨、按压疏理等整复手法,作用于脊椎背膂,疏通局部经络气血,濡养肌肉、筋骨。定期保养可以缓解日常劳损造成的局部疲劳,减少腰椎病发生几率。而当腰椎已出现轻微病变时,通过整脊治疗可以及时纠正脊椎错缝,还纳椎间盘,从而缓解腰腿疼痛症状。

  君临天下国医馆国医整脊疗法由中医世家传人、中医骨科专家王志金医生亲自操作,保证治疗过程安全,恢复效果显著。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 整脊疗法
  • 腰椎间盘突出症
  • 椎间盘病变
  • 整脊疗法: 整脊疗法,又称“脊住(定点)旋转复位法”,是以分筋弹拨、按压疏理等整复手法作用于脊椎背膂,以促进督脉气血和畅,使病椎恢复正常,从而治疗脊椎伤损等疾病的一种方法。整脊疗法很早就为医家所应用。清代《医宗金鉴。正骨心法要旨》对损伤性脊椎病变的病因、临床表现及整复手法等已有较明确的载述。近代以来,整脊疗法的治疗范围有不少发展,不仅对颈椎、腰椎棘突偏歪等伤骨科疾病有较好疗效,而且还可广泛应用于由脊椎病变引起的某些疾病。 来自:互动百科