央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有这样一种说法:每天晚上十二点钟时,如果你能站在镜子前,在钟敲十二下之前,用刀完整地削好一只苹果,你就能从镜子里看到你的他(她)。

  自从上帝从亚当的身体里抽出一根肋骨,造出夏娃来的时候,这世界上就出现了爱情的故事。有一首歌叫做《牵手》,“因为爱着你的爱,因为苦着你的苦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福……”。在人生的道路上,我们大多会需要找到自己的另外一半,一生之中,你的所爱或许会有很多,或许只有一个,但每一次都应该是认真的,全心的投入。

  如果有一天,就在大街之上,突然看见一张脸,虽然这是一张陌生的面孔,但就像《红楼梦》中,贾宝玉初次与林黛玉相逢时一样,好象是上辈子就约定好了,今生又来续缘。你的心中明明知道就是他(她),但是你的性格是否会使你大步走上前,对他(她)说出简简单单的“你好”呢?

  有一天,当你和一个异性朋友打闹的时候,如果突然有了那种感觉,那种一辈子只一回的感觉时,你会认真地对他(她)说出你的真实感受吗?

  每个人的心中都有一个理想情人,不管他(她)承认不承认,虽说有时人们自己也不很清楚到底喜欢的是何种人物,但总有一个大概的轮廓,男性一般会比较注重对方的容貌,这也是人之常情,谁愿意抱回家一个面目狰狞的mm呢?

  长相很重要,身材也必须过的去,这是一般男人的第一考虑要素,当然,作为女人,光只这两点可不行,她还必须温柔,不说像王语嫣那样,但起码要体现出女性的特征。

  现在社会由于女性就业较多,所以越来越多的男性,并不是很注重对方的传统女性工夫,如女红,厨艺,但“下得厨房,出得厅堂”的女性永远是受欢迎的,设身处地地想想,一个厨师就算厨艺再怎么高超,最终还是希望家中的太太能炒上几个小菜,毕竟家庭是一个男人的避风港。

  男女两性由于生理和心理上的种种差异,在加上在社会的种种影响之下,对于择偶这件事的心理状态很不相同,除了两性之间必然存在的差别之外,就连同性之间也会有不同。

  所以关于择偶的心理并不是简单的一种心理类型,它往往是复合的,由多种心理状态交织而成,不过像血型一样,根据它以某种心理倾向为主,咱们也可以将它分分类。

  一般来说,这种复杂的择偶心理,取决于一个人的人生观、恋爱观、价值观等。这里只能人为地将它们分开来论述。

  1、事业型

  其实,不仅仅是男人,女人也同样愿意重视这一点,每个人都希望自己的对象能现在是栋梁之材,或者将来有那么一天终成大器,在工作、事业上出人头地,成为精英型人物。但并不是每个人都能成为上帝的宠儿,登上成功的高峰,所以抱有此种心理的男男女女往往会希望越大,失望越大。

  目前来讲,具有这种择偶心理的人为数不多,一般为知识分子,他们把工作成绩、事业成就展看成人生最大的快乐,把对方有无事业心和拼搏精神,作为择偶天平上一个重要砝码,把爱情的幸福寄托于事业的奋斗之中。这种爱情由于事业的永恒性而得到永恒,但也不是一般人所能接受的。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 择偶心理
  • 心理相容
  • 心理类型
  • 择偶心理:   选择配偶过程中的心理现象和心理活动规律择偶是成年之后必将面临的问题择偶的标准因人而异主要决定于本人的婚姻观和家庭观一般遵从以下原则:①健美的原则:要求配偶的身体容貌谈吐举止风度适当;②德才兼备:智力才能品德性格优良;③相似的原则:年龄学历职业经济状况生活习惯宗教信仰兴趣与本人… 来自:互动百科