央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  脍炙人口的歌曲《爱拼才会赢》里唱着,“好运?歹命?三分天注定,七分靠打拼”。所谓“谋事在人、成事在天”,我们都相信成功需要运气。可运气真的就像流星那样,可遇不可求吗?心理学家可不这么认为。

  美国心理学家理查-怀斯门调查发现,与“倒霉蛋”相比,幸运儿们可能不经意碰到一个人,就获得了帮助;他们似乎有神奇的直觉,能感觉出哪些建议可行,而哪些话是信口开河。他们总能找到窍门,并且总能将厄运转化为好运。到底是什么让这些幸运儿手握“阿拉丁神灯”,心想事成呢?

  ■ 3种性格最易碰上好运气

  《运气成分》作者、英国赫特福德大学心理学家理查德-威斯曼发现,走运的人往往具备3种性格特征。

  更外向。

  他们擅于交际,喜欢聚会,因而接触面更广、认识的人更多,大大增加了碰到“好运气”的机会。就像一位企业高管所说的“我的机会都是搭讪搭来的”。此外,幸运儿喜欢微笑,擅用肢体语言和面部表情。

  更轻松。

  幸运的人较少体验到焦虑、愤怒、抑郁和罪恶感等负性情绪,心里不会装烦心事,所以更有“闲情逸致”注意好的机会。就像我们身边,成天祈祷上苍的人大多愁眉苦脸,而大大咧咧的“乐天派”很少求神拜佛。

  更开放。

  幸运儿总是对生活充满好奇,愿意尝试。研究者发现,让幸运儿和倒霉蛋走同一条路,幸运的人“东张西望”,不但捡到了地上的钱,还和路边的生意人成了好朋友,得到不少好点子;而如果一味地目不斜视,很容易大失良机。

  ■ 五月份出生的人运气最好

  在一些日子出生是比较幸运的。科学家并非搞迷信,他们发现猎奇的人格个性跟出生的月份有关――不同季节的昼夜睡眠节律和病毒流行情况不一样,对胎儿大脑发育有着微妙的影响。理查德?威斯曼等人调查了英国一些认为自己很走运的人,发现不分年龄和性别,在三月至八月之间出生的人认为自己比较幸运,平均比在较寒冷的九月至次年二月出生者要幸运。而且夏天出生的婴儿长大后比冬天出生者更开明,又没那么神经质。五月是最幸运的月份,因此如果你想生一个幸运宝宝,可以在八月碰碰运气。

  ■ 让你好运连连的7种生活习惯

  那么如何才能心想事成,好运连连呢?以轻松的态度面对生活,好运气青睐这样的人,他们明确远期目标,却不过分为细节操心。例如当医生的人最好是一条心思拯救生命,而不是老想着要当很牛的心脏外科医师。一旦明确人生终极目标,他们就意识到条条大路通罗马,对人生的起起落落虚怀若谷,在认知和行为上充满灵活性。

  做一个开明的人

  这样的人去公园遛狗时,就想着可能结识新朋友、新的生意伙伴,或者有一番艳遇;而一个闭塞的人只看到其他狗主。威斯曼建议:“对人和事不要先入为主,而要相机而动。”

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 运气成分
  • LinkedIn
  • 心理学家