央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  数据显示,我国每年死于心脏性猝死的人数多达55万。也就是说,每天至少有1000多人猝死。而根据媒体报道,1998年北京是120转运救治的中青年猝死者80多名,但到了2011年这一数字上升为270多名。(央视2012年4月23日《新闻1+1》数据)

  猝死者中男性居多

  猝死是由于体内某种潜在性疾病或机能障碍而引起的,猝死者当中以男性居多,高达70%-80%。

  黄金5分钟

  专家说,现实中很多不可逆转的悲剧就发生在急症发作的5-10分钟里。如果有人具备现场抢救的医学常识,是完全有可能把人从死亡线上夺回来的,此所谓“院前猝死抢救”,业内称为“黄金5分钟”。

  1、病人应摆放到适当体位

  在通知120急救的同时,应将晕倒的病人摆放至适当的体位,如果患者摔倒时面部朝下,应在呼救的同时小心转动患者,使患者全身各部成一整体转动。尤其要注意保护颈部,可以一手托住颈部,另一手扶着肩部,使患者平稳地转动至仰卧位。

  2、同时要维持开放气道位置

  用耳贴近患者口鼻,头部侧向患者胸部。眼睛观察患者胸部有无起伏;面部感觉患者呼吸道有无气体排出;耳贴近患者呼吸道听有无气流通过的声音。

  3、心脏按压

  五个要点:第一是压在什么地方;第二是用什么部位压;第三是用什么姿势压;第四是压到什么程度;最后,还有按压频率。

  按压位置:胸骨下段的中下三分之一交界

  怎么找呢?最简单的方法是两乳头连线的中点。女性注意找剑突上2.5-5cm。

  用什么部位压:手掌跟部

  拿我们另外一个手的掌跟部贴在我们胸骨的正中线的位置。然后拿另外一个手把手指头都拉起来,保证就这一个地方接触。

  姿势:身体垂直 胳膊垂直

  要求身体要垂直,整个胳膊也是垂直,肩、肘,手是一条直线。

  按压频率:每分钟100次

  保证按压一下,两下,三下,按压的频率要求每分钟要到一百次。每按压30次,停止按压进行2次人工呼吸。在急救人员到来之前可一直进行心脏按压。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心脏性猝死
  • 按压
  • 急救人员
  • 患者胸部
  • 心脏性猝死: 心脏性猝死是指各种心脏疾患引起的出乎意料的突然死亡。世界卫生组织(WHO)规定发病后6小时以内死亡为猝死,多数作者则主张定为1小时以内。 心脏性猝死是指由于心脏原因引起的无法预料的自然死亡。患者过去有或无心脏病史,在急性症状开始的1小时内(亦有规定为24小时)发生心脏骤停,导致脑血流的突然中断,出现意识上来,患者如经及时救治可获存活,否则就发生生物学死亡。心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止。导致心脏骤停的病理生理机制最常见的的是心室颤动,其次为缓慢性心律失常或心室停顿、持续性室性心动过速,较少见为无脉搏性电活动(PEA)。美国每年约有30万人发生心脏性猝死,但全部心血管病死亡的50%以上。减少心脏性猝死对于降低心血管病死亡率有重要意义。 来自:互动百科