央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昏迷是糖尿病患者最凶险的急症之一,对神经系统的影响尤为严重,一旦抢救不及时,昏迷时间过久(超过6小时),便会造成脑组织不可逆的损伤,甚至死亡。

  导致糖尿病患者昏迷的原因有很多,大致可分为糖尿病相关性昏迷(如低血糖昏迷、酮症酸中毒昏迷、高渗性昏迷等)和由合并症引起的昏迷(如脑卒中等)。昏迷的病因不同,其救治手段也不一样。因此,对于昏迷的糖尿病患者,一定要先辨明病因,再实施抢救。

  昏迷类型和特点

  1、低血糖昏迷

  低血糖是糖尿病治疗过程中最常发生的一种急症,严重者会出现意识障碍甚至昏迷。

  低血糖昏迷发生之前,多数患者都有先兆表现:如饥饿感、心慌、手抖、头昏、眼花、冒冷汗、虚弱无力或是言语行为反常。此时,如果患者身边有血糖仪,应立即检测血糖,确定是低血糖后,立即进食甜食(或甜饮料)。如果身边没有血糖仪,但患者具备上述诱因及先兆症状,也可先按低血糖处理。进食后,倘若患者症状逐渐缓解,说明就是低血糖;反之,应迅速将患者送往医院救治。

  2、酮症酸中毒昏迷

  酮症酸中毒昏迷是糖尿病比较常见的急性并发症之一。患者早期主要表现为疲劳乏力,口渴、多饮、多尿症状加重,同时伴有食欲不振、恶心、呕吐、腹痛等消化道症状。随着酸中毒的进一步加重,患者会出现头晕、烦躁、嗜睡、深大呼吸,继而逐渐出现意识模糊、反应迟钝而陷入昏迷。

  一旦出现恶心、呕吐等消化道症状或意识障碍,尤其是呼吸深快且呼气带有烂苹果味时,应高度怀疑糖尿病酮症酸中毒,通过化验血糖和尿常规(尿酮体呈阳性)便可确诊。

  3、高渗性非酮症糖尿病昏迷

  该病多见于老年患者,由于病情凶险,死亡率高达50%,远高于酮症酸中毒昏迷。高渗性非酮症糖尿病昏迷患者以严重脱水症状(如烦渴、多饮、皮肤粘膜干燥、眼球凹陷等),以及神经精神症状(如神志恍惚、嗜睡、定向力障碍、幻听幻视、肢体抽搐、偏瘫、失语等)为主要临床表现。化验检查可见血糖及血浆渗透压均显著升高,而尿酮体检查多为阴性。

  特别指出的是,大约2/3的高渗性非酮症糖尿病昏迷患者发病前无糖尿病病史或仅有轻微症状,加之患者往往神经精神症状比较突出,因此,很容易被误诊或漏诊,应引起临床医生高度警惕。

  4、乳酸性酸中毒昏迷

  与前面三种类型的昏迷相比,乳酸性酸中毒昏迷较为少见,但也不可忽视。该病多见于合并肝肾功能不全、心衰的老年糖尿病患者,往往是由于过量服用双胍类(主要是苯乙双胍)药物引起。这是因为这类药物对肌肉内乳酸的氧化以及肝糖原异生均有抑制作用,而且由于肾功能不好,影响乳酸排泄,致使血液中乳酸过多积聚,引起中毒。

  患者早期表现为食欲不振、恶心、呕吐,逐渐发展到呼吸深大、皮肤潮红、烦躁不安,以至发生昏迷。化验检查可见血乳酸增高(≥5.0mmol/L),血pH值≤7.35。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 糖尿病昏迷
  • 糖尿病酮症酸中毒
  • 病因
  • 糖尿病昏迷: 糖尿病昏迷是由糖尿病引起的一组以意识障碍为特征的临床综合征。它包括2种临床类型,即糖尿病酮性酸中毒及糖尿病非酮性昏迷(高渗性昏迷),它们是糖尿病的最常见、最危险的合并症,若不及时处理,常导致死亡。 来自:互动百科