央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  作为好厨娘的你是不是把自己关在厨房里面捣鼓,让心爱的家人在饭厅里等待你的美味佳肴?可是你可知道不大的厨房里的油烟足以成为你的毁肤元素?不仅仅油烟,沸腾的油也有可能溅伤你的肌肤。打造“出得厅堂下得厨房”的美厨娘刻不容缓了。

  油烟易堵塞毛孔

  随着油开始沸腾你倒进食材的那刻起,厨房的油烟也开始上升,这些夹杂这大量油烟的雾体正是导致你毁肤的重要原因。厨房油烟是食用油和食物高温加热后产生的。其主要成分是醛、酮、脂肪酸、醇、芳香族化合物、内酯、杂环化合物等,都是有毒物质,对身体的损害非常大。

  油烟中大量的油烟颗粒容易堵塞皮肤毛孔,影响肌肤正常的呼吸和新陈代谢,久而久之就会对肌肤的健康状况产生较大的负面刺激。油烟颗粒堵塞皮肤毛孔,容易导致女性皮肤粗糙干燥、出皱纹、色斑,使人更易发胖,油烟可损伤体内免疫系统,也会有不同程度脱发。

  应对措施:

  1 早晨先做饭后洗脸

  起床后漱口洗手做早餐,和家人一起用餐后,按洗碗、刷牙、洗脸、保养的顺序出门。

  为什么:油烟是肌肤的克星之一,除非你的早餐只是面包牛奶,不需动火。否则,还是先做早饭然后再洗脸、刷牙做保养,让肌肤和牙齿都摆脱油烟的纠缠,清清爽爽过一天。否则,女人成为“煮妇”后迅速成为黄脸婆的悲剧,会变成现实版惊悚剧。

  2 饭后先洗脸

  无论是午饭还是晚饭,做好后先吃饭。然后,以闪电的速度奔到浴室把脸洗净。如果你热爱油炸、爆炒等重口味,即使不化妆、不用隔离和防晒,晚上洗脸也要先卸妆,再用洗面奶洗脸。

  为什么:正常人皮肤表面都有一层保护膜,而油烟中的物质会对这层保护膜造成伤害,导致皮肤不透亮、变暗甚至长斑长痘。所以餐后,要在第一时间把脸上洗净,才是保持好皮肤的重中之重。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 杂环化合物
  • 烷基磺酸盐
  • 护肤
  • 厨房
  • 杂环化合物: 杂环化合物是分子中含有杂环结构的有机化合物。构成环的原子除碳原子外,还至少含有一个杂原子。杂原子包括氧、硫、氮等。从理论上讲,可以把杂环化合物看成是苯的衍生物,即苯环中的一个或几个CH被杂原子取代而生成的化合物。杂环化合物可以与苯环并联成稠环杂环化合物。 来自:互动百科