央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、桃养阴生津,鲜桃养人

  按照中医理论,季节和五行五脏是有所对应的:夏季属火,对应的脏腑为“心”,所以养心也成为夏季保健的一大关键点。那么夏季怎么养心呢?夏季养心可通过食疗进行。

  西瓜、桃子、苹果、香蕉等水果,含有大量的钾、钙、镁,有一定的控制血压、防止血液凝结、达到保护心血管的效果,因而夏季多吃这些水果,可达到养心功效。

  而桃子味甘酸性平,入肝、大肠经,具有养阴生津、润肠通便、平喘的功效,主治胃阴不足、口中干渴、肠道燥热、大便干结难解。

  另外,鲜桃养人,主要是因桃子性味平和、营养价值高桃中除了含有多种维生素和果酸以及钙、磷等无机盐外,它的含铁量为苹果和梨的4~6倍。

  桃味美多汁,盛产于夏天,除了可以直接食用,还能用来做菜,沙拉、甜品、饮品等菜品。

  二、内热上火、婴幼少吃桃

  桃子虽好,却不宜多吃。中医认为桃子味甘性温,具有生津、润肠、活血、止喘的作用。桃子虽然具有通便的作用,但仅适用于老年体虚与肠燥便秘者。对于实热体质因上火而导致便秘的人,大量食用桃子后不但不会缓解,反而会“火上加油”。这是因为桃子性温,热性体质者食用后,会诱发或加重上火症状,因此,凡是受舌质红、舌苔黄、口干、口渴、便秘、咽喉疼痛等“上火”症状困扰的朋友,最好少吃或不吃桃子。由此可见,虽然有“桃养人”的说法,但吃起来也还需因人而异。

  另外,最好不要给婴幼儿喂食桃子,因为桃子中含有大量的大分子物质,婴幼儿肠胃透析能力差,无法消化这些物质,很容易造成过敏反应。

  三、夏季养心情绪平静也重要

  从具体内容来说,夏养心的“心”并非完全现代医学里“心脏”的概念,而是包括心脏在内“主神”的整个神经系统甚至精神心理因素。

  在夏季,气温过高本来就容易使人精神紧张,心理、情绪波动起伏,加上高温使机体的免疫功能下降,病人很可能出现心肌缺血、心律失常、血压升高的情况,即便是健康人,也可能出现情绪暴躁等现象。所以养心也是防止情绪起伏,甚至预防疾病发生的好办法。

  推荐:自制腌桃

  食材:新鲜桃600克、甘草1克、冰糖300克、食盐15克

  做法:

  1.将新鲜桃(最好是脆桃)洗净沥干,用食盐将桃子搓揉均匀;

  2.把冰糖与甘草粉混合碾碎;

  3.把2中的粉拌入桃子中,用干净的玻璃罐头密封好,于冰箱冷藏,腌渍1~2天即可。

  功效:此桃养心润肠。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 养心
  • 养阴生津
  • 桃养人
  • 肠燥便秘
  • 养心: 养心养心,人的习惯是多年养成的,不可能一下子戒除所有毛病,需要日积月累地调整,逐渐把多年养成的坏习惯消除。因此,人心本身也需要“养”,我们要学习把自己的心当作一棵树、一株盆景来养育(你会吗?)。孟子说:“养心莫善于寡欲”《孟子-尽心》)。通过减少不健康的欲望,可以达到涵养心灵的… 来自:互动百科