央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着电子科技的发展,生活和工作环境的转变,视力不良问题在近十几年突增,越来越多的人意识到了视力不良的危害——轻则影响日常生活,重则失去一生的光明。

  一般来说,视力不良以近视最为集中,而近视又以单纯性近视较为普遍。单纯性近视发生率高,易矫治,并发症少。相对于单纯性近视而言,病理性近视虽然发生率低,但难矫治,并发症多。单纯性近视和病理性近视同属近视的范畴,可两者发病机理和危害程度却相差甚远。病理性近视致盲率远远高于单纯性近视,成为致盲的主要原因,因此攻克病理性近视一直是眼科与视光学界的重大课题。

  病理性近视又称变性近视,是以屈光度进行性加深、眼轴不断增长、眼内容和视网膜脉络膜组织进行性损害引起视功能障碍为特征的一种眼病,在我国发生率约为1%~2%。它发生早,且成年后仍继续发展,近视度数可达1500度以上。

  据不完全统计,在我国约1~2千万人深受病理性近视的困扰,生活质量受到严重影响,部分患者甚至在40~50岁就丧失了劳动能力。其实,病理性近视本身致盲性不高,这就跟身体其他疾病一样,疾病本身并没有致命危害,只是这些疾病带来的并发症更“要人命”。 病理性近视产生的并发症也是如此。

  高度近视和病理性近视有莫大的关联。高度近视可根据是否有眼部改变而分为两大类:一类是单纯性高度近视,其近视度数高,但发展到一定时期可稳定,眼部没有严重的改变,这部分在高度近视中占少数;另外一类则是病理性近视,占高度近视的多数。因此一旦出现高度近视,千万不能再大意,要及时彻查眼底。

  相信白内障、青光眼对于很多人来说都不陌生,比起单纯性近视,一副框架镜就能恢复视力,它们算是眼睛的“光明克星”。病理性近视、青光眼一旦致盲,就无法逆转。那么,白内障,青光眼是偶然性发生的吗?不,它们正是病理性近视的常见并发症。

  简单来说,白内障是晶状体浑浊,青光眼是眼压高,导致视神经萎缩。它们是眼科界不懈努力攻克的对象,可如今仍很难找到绝对有效的办法,最好的方法就是预防。

  视网膜变性裂孔和脱离、黄斑出血,变性也是病理性近视常见的严重并发症,它们都是眼睛致盲的主要原因,同属于眼底病变。且医学临床与实践上早已证实了这一点,黄斑变性、出血,视网膜脱离常常是当作高致盲性疾病来对待的。

  此外,病理性近视的并发症还有后巩膜葡萄肿和斜视、弱视。后巩膜葡萄肿带来眼睛的主要变化是后部巩膜的变薄和向后膨隆,影响眼睛健康。斜视、弱视则使人从小产生低视。

  这些并发症才是病理性近视让人害怕的最终原因,而且病理性近视的发生多数源于遗传,疲劳用眼不会形成病理性近视。所以病理性近视是不发生则矣,一发生就可能让眼睛处于失明的危险之中。

  如果以近视度数来判断病理性近视的轻重程度,则是度数越高,并发症出现率越高,致盲危险性也越高。通常来说,病理性近视是不断发展的,眼球轴长每延长1mm,近视度数就加深约300度,正常人眼轴在(22.5~23.5mm)之间,而病理性近视患者眼轴可延长至30mm,因此近视度数非常高,同时眼内压也非常高。

  以上的一切无不表明,病理性近视对眼睛带来巨大的失明威胁。尽快突破性找到能减缓病理性近视发展速度的方法才是真正的关键。

  “病理性近视度数越高越危险,目前没有方法能控制其不再发展,但如果能减缓它的增长速度,同时降低眼内压,则可以大大降低失明的风险。”这是眼科专家在应对病理性近视方面提出的建设性意见。要把这个意见付诸实践不是一般的困难,可办法总比困难多,MCT技术的出现,打破了这个困难的局面。

  首先,MCT技术做到了有效降低病理性近视患者眼内压。MCT技术角膜塑形镜片可通过抬高周边角膜,间接增大前房角,促进房水回流,降低眼压,保证房水的循环通畅。眼压一旦降低,压迫视神经的情况就能迅速得到缓解,青光眼等并发症的发生概率也跟着降低。

  其次,MCT技术做到了有效减缓病理性近视度数增长的速度。戴MCT技术镜片后,镜片可借助上眼脸的作用从前部反向阻止眼轴增长,防止角膜向前凸,同时合理改变角膜表面的形状,使角膜更扁平,降低眼屈光力,从而降低近视度数。假如一个病理性近视患者的近视度数两年增长200度,戴上MCT镜片后,每年只会增长25度左右。病理性近视度数增长速度降低了,那么因度数增长过快导致的失明风险也就大大降低了。

  “合理降低眼内压,有效减缓近视发展速度,MCT技术在这两方面取得了一致性的突破,缓解了病理性近视暗藏的危机。”眼视光专家如此阐述MCT技术在应对病理性近视方面所作的努力。

  的确,MCT技术自从由伟博视光学研究所和上海福仁眼科联合全国重多眼视光单位研发成功以来,已有10余年,如今MCT技术矫治的视力不良患者已达数万,为防盲治盲事业贡献了自己的一份力量。

  病理性近视以及它产生的并发症是致盲性较高的眼疾,及时彻查眼底发现,并采取有效措施控制,不让并发症“有机可趁”,才能更长久的留住我们眼里的光明。