央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  苦瓜原产亚洲热带地区,以瓜肉、瓜瓤味苦而得名。有趣的是,苦瓜若与其他食物一起煮、炒,如苦瓜烧肉,苦味却不入肉中,因此有“君子菜”的美名。

  苦瓜嫩瓜虽苦,但老瓜味甜。这是因为,嫩瓜的苦味来源于糖甙,其味甚苦,到果实成熟时,糖甙被分解,苦味随之消失。

  苦瓜味苦性寒,《本草纲目》称其有“清邪热,解劳乏,清心明目,益气壮阳之功”。它不但富含膳食纤维,能延缓食物中糖类的吸收,而且维生素C含量也居瓜类之首,约为黄瓜的6—9倍。

  此外,苦瓜的胡萝卜素、核黄素与钙、铁、磷等矿物质的含量也很丰富。

  传统医学认为,苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。

  生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾,能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳,能缓解热病烦渴,中暑发热,痢疾、痱子等。

  有些人为了减轻苦瓜的苦味,会用开水煮。但要注意,苦瓜遇热时间太长,虽然能去苦味,但维生素C的损失也会很严重。

  因此,用水焯苦瓜时间要短,或者采用浸泡法。即将苦瓜切片,放入冷水中浸10分钟左右,既减少苦味,又不失营养。除了做凉拌苦瓜,还可以将新鲜苦瓜洗净、切碎、榨成汁喝。

  苦瓜性寒,消化功能不太好、脾胃虚弱的糖友不宜凉拌或榨汁吃。养生专家则推荐糖尿病人一道苦瓜炖豆腐的食谱。苦瓜生津润燥、清热解毒,豆腐能益气和中,是糖友夏令食疗的上品。

  怎样才能挑到好苦瓜呢?总的来说,要选纹路分布深而均匀、头厚尾尖的。首先,要挑纹路密的,这样的苦瓜苦味浓,苦瓜素越多;而纹路宽的苦味就淡。其次,苦瓜身上一粒粒的小疙瘩也是判断瓜好坏的特征。

  一般来说,疙瘩颗粒愈大、愈饱满,表示瓜肉愈厚,反之则瓜肉较薄。而苦瓜以翠绿色为佳,如果开始发黄则代表已经过熟,果肉不脆了。

  苦瓜原产亚洲热带地区,以瓜肉、瓜瓤味苦而得名。有趣的是,苦瓜若与其他食物一起煮、炒,如苦瓜烧肉,苦味却不入肉中,因此有“君子菜”的美名。

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 苦瓜烧肉
  • 降火
  • 烦渴
  • 瓜肉
  • 本草纲目
  • 苦瓜烧肉: 配 料 苦瓜250克,猪肥瘦肉250克,花生油50克。黄酒15克、白糖8克、酱油5克、葱、姜各5克、味精3克。 制法 苦瓜烧肉1.将猪肉洗净,切成3厘米见方的块,苦瓜洗净,去籽、切转刀块,放..2007-3-10 20:01:30 - 佚名 来自:互动百科