央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  市民涂先生买回一个西瓜冰着吃,没想到家中一老一小吃出急性肠胃炎。在广州军区武汉总医院,近来收治这类患者每天至少五六名。

  该院营养科主任韩芳说,西瓜经较长时间冷藏后,瓜瓤表面会形成一层薄膜,冷气被瓜瓤吸收后,瓜瓤里的水分往往结成冰晶。吃冰西瓜时,人们口腔内的唾液腺、舌部味觉神经和牙周神经都会因冷刺激处于麻痹状态,可刺激咽喉,引起咽炎、牙痛、损伤脾胃,影响胃液分泌等不良反应。

  韩芳说,有五类人是不宜多吃西瓜的:

  一是糖尿病人,西瓜约含糖类5%,且主要是葡萄糖、蔗糖和部分果糖,吃西瓜会导致血糖增高。

  二是肾功能不全者,这类病人若吃太多西瓜,摄入水分过多,又不能及时将多余的水分排出,会加重水肿,诱发急性心力衰竭。

  三是感冒初期的病人,不论是风寒感冒还是风热感冒,其初期均属于表征,而西瓜有清里热的作用,此时吃西瓜会加重病情或延长病程。

  四是口腔溃疡病人,口腔溃疡在中医中被认为是阴虚内热、虚火上扰所致,若患病者多吃西瓜,会使口腔溃疡复原所需要的水分被过多排出,从而加重阴虚和内热。

  五是平素体虚胃弱之人,如若贪食过多,会导致腹胀腹泻、食欲下降。(记者余乐 通讯员李锐)

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 西瓜
  • 医生
  • 口腔溃疡
  • 肾功能
  • 西瓜: 西瓜属于双子叶植物,葫芦科。一年生草本。茎蔓生,密生软毛。叶掌状,表面有白粉。花黄色。果圆形或椭圆形。原产非洲热带地区,10世纪时从西域传入中国,故名。中国普遍栽培。果瓤汁多味甜,是夏季主要果品。种子可炒食。瓜皮可入药。 来自:互动百科