央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  因人施膳即“食补”。体质偏于气阴虚者,可适当选些甘寒益阴补肾之品,如,龟、鳖、鸭、鹅肉做菜肴,偏于阳气虚者可适当选用温性食品进补,如牛肉、鸡肉、羊肉等,以温中益气,填补精髓,增强体质。但由于夏季人体消化功能较弱,因此,除适当服食一些上述补品外,饮食宜清凉味淡,少食肥甘油腻厚味之品。此外,在炎热的夏季,适当饮用一些保健消暑汤类是有必要的,但切忌过度贪食冷饮。

  辨证服药此为“药补”。阴虚体质者可适当服用一些滋阴清火、生津止渴之品,如西洋参、沙参、麦冬、五味子以及生脉饮等中成药。阳虚者,可选用鹿茸、龟龄集等中成药。气虚者可选用人参、黄芪等补气之品,即可适当调整机体偏差,又有“冬病夏治”的作用。

  节欲保精 此为“精补”。 酷暑盛夏期间,要适当节制性生活,防止过度耗伤肾精,降低机体抵抗力。

  谨防寒冷“三伏”之际,既要预防暑热,也要谨防贪凉受寒。在空调室时间不宜过长,睡眠之时空调的温度不宜调得过低,要注意室内与室外的温差不要过大,以防风寒湿邪侵入人体,引起手足麻木、关节疼痛、口眼歪邪等病。(姚桂芳)

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 三伏
  • 风寒湿邪
  • 药补
  • 阴虚者
  • 阳虚者
  • 三伏: 三伏天:三伏天在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子,是中原地区在一年中最热的三四十天。“伏”是天气热,宜伏不宜动。2010年三伏天为7月19日开始,8月17日结束。 来自:互动百科