央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  挑个最好的时间吃过午饭之后,并不是你吃下肚里的那坨重达两公斤的意大利面让你昏昏沉沉,事实上只要是哺乳动物,我们的生理时钟就内建了两段需要深沉睡眠的时间,清晨2~4点,和下午1~3点。

  1 挑个最好的时间

  吃过午饭之后,并不是你吃下肚里的那坨重达两公斤的意大利面让你昏昏沉沉,事实上只要是哺乳动物,我们的生理时钟就内建了两段需要深沉睡眠的时间,清晨2~4点,和下午1~3点。

  2 必备一条小毛毯

  某知名酒店把他们的最佳的房间睡眠温度定为18℃,并且在床上摆上一条轻柔的小毛毯,如果你感觉有点冷的话可以拉过来盖,但是不建议太厚重的被子,太过温暖会让人睡太多,总不能一路这样睡到下班对吧。

  3 一定要黑黑的

  不止房间里要关灯,如果隔壁房间会从门缝底下透光进来的话,最好也把隔壁的灯关掉;即使是小型电器的显示灯也最好藏起来,例如手机充电器。再或者戴上眼罩,或者套上黑色的垃圾袋……

  4 来杯咖啡没错

  睡前喝咖啡或者茶,咖啡因会在喝下40分钟后开始起效,所以差不多就在你醒过来的时候可以帮你提神,免得一睡不醒,持续昏迷到人家加班之后。

  5 弄得舒舒服服的

  找一个安静、舒服的地方、不会有辣妹出现、不可能失火的敌方。最好能躺下,这样比坐着更容易入睡,大约只要一般的时间就能见周公了。如果噪音是个问题,那可以把IPOD打开,但别放电子乐。

  6 设定闹钟

  20分钟的一个小觉,能够提升反应力,改善情绪并且强化工作能力。但千万不要超过45分钟,因为这样你会进入所谓的慢波式睡眠,反而会头昏脑胀、头重脚轻、不时地眨眼睛……

  7 放松身心

  沉稳、缓慢地呼吸,集中精神放松肌肉群,一组一组轮流来;平静你的心灵,试着想象你在海滩散步,或者没创意地从1数到1000……

  8 大地就是你的床

  如果天气好,在屋子外面睡个午觉,会有一种带着草地香气的愉悦感。在阳光灿烂的午后,不论是在家门口,还是在公园,仰望着白云、感觉身处大自然,都有意想不到的舒畅感。

  9 要来就来个全套的

  爱睡午觉的二战时代,丘吉尔曾经说过:“在午餐和晚餐之间,你一定要睡一下,而且不要来半套的。脱掉衣服,上床去睡吧”如此金玉良言当然要牢记,来吧,一起睡去吧。

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 睡眠
  • 贴士
  • 哺乳动物
  • 生理时钟
  • 睡眠: 睡眠是(sleep)高等脊椎动物周期生出现的一种自发的和可逆的静息状态,表现为机体对外界刺激的反应性降低和意识的暂时中断。正常人脑的活动,和所有高等脊椎动物的脑一样,始终处在觉醒和睡眠两者交替出现的状态。这种交替是生物节律现象之一。觉醒时,机体对内、外环境刺激的敏感性增高,并能做出有目的和有效的反应。睡眠时则相反,机体对刺激的敏感性降低,肌张力下降,反射阈增高,虽然还保持着自主神经系统的功能调节,可是一切复杂的高级神经活动,如学习、记忆、逻辑思维等活动均不能进行,而仅保留少量具有特殊意义的活动。 有人研究,在睡眠过程中周期性地出现梦,并伴有独特的生理表征,有人认为梦是独立于觉醒和睡眠之外的第3种状态。其实这3种状态有着内在的密切联系,如长时间觉醒会导致“补偿性”睡眠和梦的增加。可以服用睡眠组合5改善睡眠质量 来自:互动百科