央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  炎热的天气一到,空调也将大派用场。然而,身子较弱的宝宝在空调房里呆久容易出现“空调病”。

  那么,宝宝出现空调病有哪些症状呢?

  如果宝宝有容易疲倦,大便稀薄,食欲不振,经常腹泻,反复感冒等等,可能是患上“空调病”了。明一奶粉育儿专家建议妈妈们应及时带宝宝看医生;其次,妈妈应让宝宝多喝水,最好是白开水和淡盐水。

  除此之外,炎热的夏季宝宝吹空调有哪些地方是要注意的呢?专家建议各位妈妈在夏季给宝宝吹空调时应注意以下几点:

  1.空调的温度不要调得太低,以室温26℃为宜;室内外温差不宜过大,比室外低3℃~5℃为佳。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。

  2.时刻保湿。

  1)使用加湿器。

  2)用一些容器装上水摆在屋子里。

  3)经常开窗通风,室外湿润的空气会调节室内的湿度。

  3.小儿皮肤娇嫩,出汗较多,服装用料应具有柔软、吸湿、透气性好和洗涤方便的特点,以浅色的纯棉或纯针织品为宜。在空调房里宝宝衣服要比成人多一件。

  4. 专家建议开空调每6~8个小时应通风换气,最长也不要超过12小时,每次换气20~30分钟。尤其是傍晚开空调一直到晚上睡觉,在睡觉前应该换一次气。开空调的房间可以开一道小窗,有利于空气交换。换气时不想关空调可以把空调制冷温度调至最高。大人应避免在室内吸烟。如宝宝是过敏体质或呼吸系统有问题,可在室内装空气净化机,以改善空气质量。

  5.晚上睡觉要给宝宝盖好被子,不要太厚,要把肚子、胸、肩膀、关节等敏感部位盖上。如果孩子习惯性踢被子,可以用床套给小孩做一个睡袋。建议用规格为2m×1.5m的床套,长的一边对半折,即1m×1.5m;在头部留口,两边分别缝上拉链即可。

  6.专家建议家长每隔半个月冲洗空调的空气过滤岗(过滤膜),这样室内空气质量才能有所保障。同时,空调器中的冷却盘也要定期清洗。

  7.最后,专家建议家长每天至少为宝宝测量一次体温。

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 儿童
  • 暑期
  • 空调房
  • 空调温
  • 儿童: “儿童”一词在联合国《儿童权利公约》中指的是“18岁以下的任何人,除非对其适用之法律规定成年年龄低于18岁。”并认为每一位儿童既是一个独立的个人,又是家庭和社会的一分子。儿童享有一个人的全部权利。儿童阶段,粗放一点可分为学龄前(0岁-6岁)、小学(6岁-12岁)和中学(12岁-18岁)三个年龄段;细分可分为:婴儿(0岁-1岁)、幼童(1岁-3岁)、小童(4岁-6岁),中童(7岁-12岁)、大童(13岁-18岁);从性别上分为男孩和女孩。 来自:互动百科