央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  豆类食品的营养价值是有目共睹的,其减肥功效也得到了各界的一致认可。现代科学研究表明,豆类食材能够减肥,主要是因为具备以下几个条件:低热量;几乎不含胆固醇;含有维生素、微量元素、不饱和脂肪酸;富含膳食纤维,易于产生饱腹感;完全是植物性蛋白,而且豆类食品中的异黄酮、大豆皂苷等成分更有助于降低人体内的脂肪和胆固醇。

  对此,中国营养学会理事、中国农业大学副教授范志红认为,肥胖与不正常的饮食习惯有关系,中国人往往晚上吃得太多,晚餐营养占比过高,而早餐营养却摄入不足,因此通过豆类、五谷等富含氨基酸和膳食纤维的食物来加强早餐营养,比如早餐喝一杯豆浆,就能起到很好的减肥作用。

  范教授说,另一个导致肥胖的饮食问题是动物性蛋白的过量摄入,多吃大豆这种纯植物性蛋白的食品能够有效改善,进而有效控制体内脂肪和胆固醇。

  全国著名营养学专家张晔则认为,减肥要吃营养价值高而热量较低的食物,豆类属于低脂肪、高蛋白、富含维生素和微量元素的食物,可以有效满足饱腹感,又能避免摄入过多热量和脂肪。而且,由于豆类中含有丰富的膳食纤维,能够为肠道细菌提供很多养分,从而刺激肠道蠕动,加速排便,改善新陈代谢。

  由此可见,豆类食材、豆制品、尤其是豆浆,既能够起到替代主食以及肉类食品的作用,又具备良好的降脂减肥效果,让减肥者在享受豆类美食的同时,轻松享“瘦”,这也就是“五豆穿肠过,肥肉顺水流”的原理。

  这五豆就是我们日常生活中常见,但却集美味与健康于一身,还能有效减肥的五种豆子:黄豆、绿豆、红豆、黑豆、白芸豆。他们有豆子的共性,也各有各的减肥绝招。文/顿爱华

  日前一则“交了胖朋友,你也会变胖”的消息在网络广泛流传,其中称美国研究者发现,那些交了比自己更胖的朋友的人,往往更容易发胖。然而,今天要给广大想减肥的朋友们推荐五位“体型圆润的朋友”,不但不会让你变胖,还能帮你减肥——它就是“豆子”。

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 豆类食品
  • 植物性蛋白
  • 大豆
  • 食材