央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  第10名:眼睛疲劳

  长时间盯着显示屏,眼部肌肉紧张,眼睛疼痛。眼部疲劳不舒服时,应及时休息。

  第9名:痛感恐怖症

  虽然疼痛是身体发出的信号,但有的人却误读该信号,过于重视了。老是无故怀疑自己得了重病的人,即使医生说没事也难消不安,实际上是心理学上的一种疾病。由于网络信息的普及,这样“担惊受怕”的人更多了。

  第8名:头疼

  上网引发的头疼有三种:筋紧张性头疼、慢性日常头疼、压力性头疼。如果对网络延迟感到烦心的话,可以升级系统、改变网络服务商,尽量保持良好的环境。

  第7名:腰痛

  长时间错误的姿势,容易引发腰疼。特别是在肥胖、吸烟、缺乏运动的情况下,更加危险。一定要注意上网时的身体姿势,平时加强体育锻炼。

  第6名:深部静脉血栓症(DVT)

  排名虽然不高,但是病情非常危险。DVT指的是静脉中血栓滋生。病发根源在于长时间不动和身体脱水。而长时间上网,精神高度集中,常常忘记补充水分,很有可能导致身体脱水。

  第5名:孟乔森综合症

  网络中的聊天方式及社交网络等,多是双向互动式交流。由此,很多人热衷于引起他人关注,博得眼球,乃至同情。为了满足自己的内心需要,甚至假装成事故受害者,这种行为实际上已是严重的心理疾病。

  第4名:Facebook(社交网络)阴郁症

  据调查,使用Facebook等社交网络的10年龄段女性更容易阴郁不安。并且,经常在社交网络上交流的人,对于失恋等话题反复提及,意志消沉。社交网络本是交流感情、寻找快乐的地方,过于沉溺反而让人更加消极。

  第3名:网络愤怒

  所谓网络愤怒,指的是被网络上的琐碎小事激怒。病情程度因人而定,但是有可能引发现实中诸如跟踪狂和暴力倾向。网络上信息过于繁杂,容易对人造成压力,情绪不稳。

  第2名:上肢障碍

  长时间上网引发的上肢障碍主要有手指关节、腕部、肘部以及颈部肌肉损伤。敲击键盘,点击鼠标容易造成手指和腕部酸痛,浏览网页、视频聊天也会造成颈部僵直。由于上肢障碍是“常见病”,因此喜欢上网的人要多加注意。

  第1名:网络依赖

  该疾病蔓延范围甚广,是“现代病”之一。简单说来,就是没有网络就无法生活。《纽约时报》曾报道韩国网游玩家猝死,网络依赖症成为国民问题。如有无法自控上网时间、饮食无规律、精神不稳、逃避现实、在现实世界孤立等症状,最好寻求专家帮助。

责任编辑:王娟

热词:

  • 恐怖症
  • 社交网络
  • 网易
  • 上肢
  • 纽约时报
  • 恐怖症: 恐怖症(phobia,phobic neurosis)是以恐怖症状为主要临床相的一种神经症。患者对某些特定的对象产生强烈和不必要的恐惧,伴有回避行为。恐惧的对象可能是单一的或多种的,如动物、广场、闭室、登高或社交活动等。患者明知其反应不合理,却难以控制而反复出现。青年期与老年期发病者居多,女性更多见。国外报道一般人口中的患病率为77‰,中国各地调查患病率的平均值为2‰左右。 来自:互动百科